§ 1. Международная обстановка после гражданской войны

Осенью 1918 г. закончилась Первая мировая война. Период с 1918 по 1923 гг. характеризуется в мировой истории послевоенным революционным подъемом. За ним в 1923-1929 гг. последовала временная частичная стабилизация капитализма, сменившаяся кризисом и углублением межимпериалистических противоречий (1929-1939 гг.), которые привели ко Второй мировой войне. Первая мировая война дала толчок не только росту революционного движения. Рухнули Германская, Австро-Венгерская, Османская империи, возникли новые государства. Ситуация в мире значительно изменилась. Существенным фактором революционного подъема 1918-1923 гг. была социалистическая революция в России. Буржуазно-демократические революции произошли в Германии и Австро-Венгрии. В Германии революция имела социалистические тенденции: в ряде городов была провозглашена Советская власть. В апреле 1919 г. возникла Советская республика в Баварии. Более четырех месяцев 1919 г. существовала Советская республика в Венгрии. Летом 1919 г. была провозглашена советская республика в Словакии. В других капиталистических странах также происходили столкновения рабочих с правительствами, что было реакцией трудящихся на ухудшение экономического положения в результате тяжелой непопулярной войны. К 1923 г. в социальных битвах рабочий класс потерпел поражение. Капитализм сохранил свою власть и могущество. Социалистическая революция в России оказала влияние не только на рост революционных настроений в западных странах. Под влиянием Октябрьской революции и под непосредственным руководством большевистской партии из левых групп в партиях II Интернационала создаются коммунистические и рабочие партии. Образованию компартий способствовал также революционный подъем 1918-1923 гг. В 1919 г. молодые компартии объединились в III Интернационал (распущен в 1943 г. в связи со Второй мировой войной). Стоя на позициях мировой социалистической революции, большевистское правительство считало необходимым создание единой организации для руководства мировым рабочим движением. Положение Москвы как мирового революционного центра в этот период было исключительно прочным. Как же отразилось положение в мире после Первой мировой войны на перспективах развития Советской России?

Прежде всего следует отметить, что в конце 1920 г. на основной территории страны закончилась гражданская война (военные действия продолжались лишь в отдаленных районах на Дальнем Востоке и в Средней Азии) и перед страной встала задача перехода к мирному хозяйственному строительству. Сложное внутриэкономическое и политическое положение западных стран, рост национально-освободи­тельной борьбы в Индии, Китае, Турции, Афганистане и других странах, заинтересованность в получении сырья из России и в использовании российского рынка для сбыта товаров диктовали западным странам необходимость мирного сосуществования с советским государством. В свою очередь советское правительство было заинтересовано в получении западных кредитов, машин и оборудования, в использовании европейских и американских специалистов для подъема экономики. Проводя активную внешнюю политику, Советская республика к концу 1920 г. заключила мирные договоры с рядом стран, прежде всего с прибалтийскими республиками. В марте 1921 г. было заключено торговое соглашение с Англией, в мае с Германией, затем с Италией, Норвегией и др. В то же время западные государства, и прежде всего США, продолжали политику экономической блокады Советской России, поддерживали контрреволюционные эмигрантские силы и антисоветские вооруженные формирования, размещавшиеся вблизи границ России, осуществляли политические и военные провокации. Наиболее успешно развивались внешнеполитические отношения со странами Востока. Наша страна ликвидировала неравноправные кабальные договоры, заключенные царизмом; впервые в истории, проявляя добрую волю и дружеские чувства, заключила новые равноправные договоры с Ираном, Турцией, Афганистаном и др. Эта политика Советского государства оказала положительное воздействие на всю Азию. Таким образом, внешнеполитическое положение России в международных делах упрочилось, но оставалось сложным. Отказ западных стран в предоставлении кредитов, накопившаяся за годы гражданской войны и интервенции ненависть друг к другу вынуждали Советское государство делать ставку на внутренние ресурсы. Главной задачей теперь являлось восстановление разрушенной экономики, подведение экономической основы под Советскую власть.

Внутреннее положение молодой республики было чрезвычайно сложным. Сильная разруха, результат семи лет непрерывных войн, отбросили экономику страны на несколько десятилетий назад. Вот несколько цифр, дающих представление о внутреннем положении страны: общий объем промышленной продукции упал в 7 раз; выплавка чугуна была в 2 раза меньше, чем в 1862 г. Из-за отсутствия топлива большинство предприятий бездействовало. Хлопчатобумажных тканей вырабатывалось в 20 раз меньше, чем в 1913 г. Разруха царила и в сельском хозяйстве. Производство зерна уменьшилось вдвое. Значительно сократилось поголовье скота. В стране не хватало хлеба, картофеля, мяса, масла, сахара, других необходимых продуктов питания. Огромными и невосполнимыми были людские потери: с 1914 г. погибло 19 млн человек. Продолжительная война, разруха сказались на социальном составе страны: в 2 раза уменьшилась численность рабочего класса (в Петрограде - в 4,3 раза). Активная часть рабочих выполняла работу управления, занимала посты в органах Советской власти; до 30% рабочих ушло в деревни, спасаясь от голода. Процесс деклассирования ставил под угрозу социальную базу Советской власти.

В то же время в деревне все ярче проявлялось недовольство политикой военного коммунизма. Если во время гражданской войны крестьяне (а их было в то время 80 % от всей массы населения) мирились с продразверсткой как явлением вынужденным - взамен они получили землю, оборону от захватчиков, свободу от помещиков, то теперь в условиях мира система военного коммунизма пришла в столкновение с интересами крестьянства. Политикой военного коммунизма были недовольны и в городе: городскому населению не нравилось уравнительное распределение продовольствия, трудовая повинность и др. В результате появилась трещина в союзе рабочего класса и крестьянства - основы Советской власти. Вспыхнули мятежи с участием крестьян-середняков, наиболее сильным был Кронштадтский мятеж матросов - выходцев из крестьян. Им были близки нужды и идеология деревни. Крестьянство, не желавшее более мириться с продразверсткой, все громче выражало протест, наиболее острой политической формой которого стали мятежи против Советской власти в Тамбовской губернии, Сибири, на Украине. Это стихийное недовольство советской политикой Ленин считал величайшей опасностью для нового строя. Оно свидетельствовало о возникновении такого антагонизма в обществе, которое нельзя было устранить применением военной силы. С окончанием гражданской войны политика "военного коммунизма" зашла в тупик. Необходимость изменения политического курса осознавалась большинством как руководства, так и рядовых членов партии. Однако при этом одни считали, что для выхода из кризиса надо совершенствовать старую политику и с ее помощью строить социализм, а другие предлагали новые пути.