§ 2. Гражданская война

Развертывание системы военного коммунизма происходило на фоне усиления противостояния с антибольшевистскими силами. Начиналась гражданская война. Формально гранью начала гражданской войны можно считать насильственное смещение Временного правительства и захват государственной власти большевистской партией, а также последовавшие вскоре разгон всенародно избранного Учредительного собрания. Но общенациональный масштаб вооруженная борьба приобрела лишь с середины 1918 г. Разрушилась правительственная коалиция. 6 июля 1918 г. левые эсеры, недовольные продовольственной диктатурой, Брестским миром и введением смертной казни по политическим делам, попытались свергнуть власть большевиков. Мятеж левых эсеров был подавлен, члены этой партии подверглись репрес­сиям.

В конце мая произошел мятеж чехословацкого корпуса, передвигавшегося по Транссибирской магистрали в США. Вооруженные белочехи ликвидировали советскую власть в Западной Сибири и на Урале. Взамен образовался ряд антибольшевистских правительств. Именно это время традиционно считается началом особого периода в истории Отечества – периода гражданской войны, когда военный вопрос имел определяющее значение для судьбы советской власти и противостоящего ей блока антибольшевистских сил.

     Этот период завершился с ликвидацией в ноябре 1920 г. последнего белого фронта в европейской части России (в Крыму). В целом же из состояния гражданской войны страна вышла осенью 1922 г. после изгнания с территории российского Дальнего Востока остатков белых формирований и иностранных воинских частей.

Особенностью гражданской войны в России было ее тесное переплетение с антисоветской военной интервенцией держав Антанты. В основе военного вмешательства западных держав во внутренние дела России лежало стремление предотвратить расползание социалистической революции по всему миру, не допустить многомиллиардных потерь от проведенной советской властью национализации имущества иностранных граждан и ее отказа выплачивать государствам-кредиторам долги. Определенные и достаточно влиятельные круги Антанты вынашивали еще одну негласную цель: по возможности ослабить Россию как своего будущего политического и экономического конкурента в послевоенном мире, раздробить ее, оторвав окраинные территории. Первый шаг на этом пути был сделан уже в конце 1917 г. Союзники России в мировой войне, Англия и Франция, заключили 10 декабря секретное соглашение о разделе европейской части нашей страны на «зоны действия». Несколько позже была достигнута договоренность, что Сибирь и Дальний Восток являются «зонами действия» США и Японии.

Генерал Д. Л. Ховарт, один из руководителей белого движения на востоке страны, хорошо знавший закулисную сторону интервенции, позже в письме бывшему Верховному Главнокомандующему Русской армии Великому князю Николаю Николаевичу с горечью признавал: «Все наши бывшие союзники преследовали в борьбе с большевиками собственные эгоистические цели. Но никто не помогал России. Сильная, единая Россия никому, кроме русских не нужна».

В истории гражданской войны и интервенции выделяют четыре этапа.

I – с конца мая до ноября 1918 г.;

II – с ноября 1918 по февраль 1919 гг.;

III – с марта 1919 до весны 1920 гг.;

IV – с весны по ноябрь 1920 г.

В сентябре 1918 г. в Уфе прошло совещание представителей ряда антибольшевистских правительств демократической и социалистической ориентации, которые учредили единое Всероссийское правительство – Уфимскую директорию во главе с лидерами эсеров Н. Д. Авксентьевым и В. М. Зензиновым. Директория не улучшила положения большинства населения и не смогла добиться побед на фронте против РСФСР. 18 ноября 1918 г. директория сменилась диктатурой адмирала А. В. Колчака.

Одновременно белогвардейцы укрепились на юге страны. Сразу после октябрьского переворота на Дон бежали самые известные генералы; в апреле 1918 г. образовалась новая армия – Вооруженные силы юга России, под командованием генерала А. И. Деникина.

Параллельно с гражданской войной начиналась иностранная интервенция. В марте 1918 г. английские
войска высадились в Мурманске, в апреле японцы вступили во Владивосток; в мае Германия, в нарушение Брестского мира, ввела войска на Украину, в Крым и в Грузию (образовав там марионеточные правительства). В августе
англо-французские войска высадились в Закавказье (Батуми) и Архангельске, в ноябре – в Одессе. В интервенции также участвовали части США и Румынии. Впрочем, только на Дальнем Востоке интервенция затянулась до начала 20-х гг. Да еще в Батуми англичане оставались до марта 1921 г. Немцы вынуждены были вернуть войска к своим границам уже осенью 1918 г. (после поражения их в Первой мировой войне); Англия и Франция эвакуировались осенью 1919 г. Основное значение их антисоветской деятельности заключалось в материальной поддержке белых армий.

Убедившись, что страна находится в плотном кольце врагов, 2 сентября 1918 г.
ВЦИК издал постановление «О превращении Советской республики в военный лагерь». Во главе всех учреждений встал Революционный военный совет (РВС), приказам которого должны были беспрекословно подчиняться все граждане страны; работой РВС руководил Л. Д. Троцкий. Через три месяца в дополнение к верховному военному органу, РВС, будет создан такой же чрезвычайный орган для организации тыла – Совет рабоче-крестьянской обороны во главе с Лениным. 5 сентября, в ответ на тяжелое ранение Ленина и ряд других проявлений белого террора противников советской власти в течение августа, принимается Декрет о красном терроре, в котором говорится о необходимости «очистить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях» и расстреливать всех лиц, причастных к белогвардейским заговорам.

Основным органом по проведению красного террора в жизнь стала еще раньше созданная Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Руководителем этой комиссии являлся Ф. Э. Дзержинский. Жесткие меры Л. Д. Троцкого позволили добиться определенных успехов. В ноябре 1918 г., после поражения Германии в Первой мировой и аннулирования Брестского мира, Рабоче-крестьянская красная армия вступила в борьбу за освобождение Украины от антисоветских сил, добившись быстрых успехов.

Год 1919: решающие сражения. В апреле началось наступление А. В. Колчака. Двигаясь по двум направлениям – на Москву и на юг (на соединение с частями Деникина), Колчак сумел дойти до Волги. Но с конца апреля началось советское контрнаступление (под командованием М. Н. Тухачевского), закончившееся к концу года взятием Западной и Восточной Сибири, пленением и расстрелом А. В. Колчака.

В мае начались наступления на других фронтах. Генерал Н. Н. Юденич
с северо-запада атаковал Петроград, но был отброшен. Одновременно А. И. Деникин
развернул наступление на Москву. Успеху этого наступления благоприятствовало, помимо материальной поддержки союзников, недовольство крестьян (особенно крестьян юга с его развитым сельским хозяйством) политикой продовольственной диктатуры. Однако и сам Деникин, подобно другим антисоветским правителям, действовал, исходя из неприкосновенности частной собственности. Дореволюционные собственники восстанавливались в своих правах, в том числе правах на землю. Самым крупным успехом А. И. Деникина, поставившим под угрозу Москву, стало взятие города Орла в октябре 1919 г. Деникинский фронт был объявлен основным фронтом Советской республики. В октябре же еще одну (снова неудачную) попытку взять Петроград предпринял Н. Н. Юденич. Однако уже к концу года красной коннице С. М. Буденного
удалось разгромить кавалерию (основную ударную силу) белых; в итоге поражений по всему фронту деникинские части сохранили за собой лишь Крым, сам А. И. Деникин эмигрировал, во главе этих войск остался генерал П. Н. Врангель.

Кампания 1920 г. на Западе и на Юге. В начале 1920 г. появился новый противник – Польша, стремившаяся восстановить свои границы конца XVIII века. В марте 1920 г. польские войска начали войну с РСФСР вторжением на Украину. В июне части С. М. Буденного и М. Н. Тухачевского начали контрнаступление, принесшее быстрые и значительные успехи. Однако под Варшавой советские части потерпели в августе 1920 г. поражение, после чего в октябре 1920 г. был заключен мир. Условия его все-таки оказались более благоприятными, чем те, на которые советское правительство готово было согласиться в начале года.

После победы над Польшей, в ноябре 1920 г., под руководством М. В. Фрунзе
была проведена операция против частей Врангеля. Неожиданным маневром советские войска взяли мощно укрепленный Перекоп, после чего белогвардейцы были выбиты из Крыма в считанные дни. В течение 1920 г. советская власть при помощи РККА была установлена также на Кавказе, где образовались Армянская, Грузинская и Азербайджанская советские республики. В основном разгромлены были и национальные сепаратистские движения в Средней Азии.

На Дальнем Востоке с весны 1920 до конца 1921 г. существовала самостоятельная Дальневосточная республика (ДВР), созданная при поддержке РСФСР, пользовавшаяся ее военной поддержкой и выступавшая по сути в качестве наместничества московского правительства. После разгрома и изгнания японских и белогвардейских отрядов ДВР присоединилась к РСФСР.

Для России гражданская война и интервенция обернулись величайшей трагедией. Ущерб, нанесенный народному хозяйству, превысил 50 млрд золотых рублей. Промышленное производство сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в семь раз, сельскохозяйственное – на 38 %. Почти вдвое уменьшилась численность рабочего класса. Часть пролетариев погибла на фронтах, часть осела в различных государственно-бюрократических структурах или вернулась в деревню. Многие из оставшихся на фабриках и заводах (1,5 млн в 1920 г. и 1 млн в 1921 г.) переживали состояние, известное как «деклассирование пролетариата»: перебивались случайными занятиями, промышляли «мешочничеством», «кустарничеством» и т.п. Рабочих все глубже охватывали разочарование, апатия, усугубляемые постоянными нехватками, недоеданием и болезнями. Их «революционное классовое сознание», к которому не без успеха взывала партия большевиков, явно притупилось. И это в условиях, когда в деревне в результате аграрной революции значительно увеличился слой мелких собственников, всегда настороженно взиравших на большевиков. Крестьянство «осереднячилось», в нем сгладилось резкое выделение в сторону кулака (около 3 %) и в сторону «беспосевщика» – сельского батрачества и бедноты (около 35 %).

В боях, а также от голода, болезней, белого и красного террора погибло 8 млн человек. Около 2 млн человек – почти вся политическая, финансово-промышленная, в меньшей степени научно-художествен-ная элита дореволюционной России – были вынуждены эмигрировать. Под воздействием небывалой жестокости братоубийственной войны деформировалось общественное сознание. В нем удивительным образом уживались вера в светлые идеалы и во всемогущество насилия, революционный романтизм и пренебрежение человеческой жизнью.

Большевизм победил, сохранив государственность и суверенитет России. Однако поддержка, полученная им со стороны непролетарских слоев населения и определенной части рабочего класса, носила ограниченный, условный характер (выбор из двух зол меньшего).

Когда идет речь о периоде гражданской войны, возникает два основных спорных вопроса. Первый – о причинах победы большевиков, несмотря на продразверстку в деревне, на скудные пайки у рабочих, на категорическое неприятие большевистской политики большинством образованных слоев. Ключевой причиной здесь представляется политика антибольшевистских властей, приходивших на смену большевикам. Прежде всего – политика в земельном вопросе. Впрочем, существует и другая точка зрения – о том, что белым частям для победы просто не хватило материальных средств. Другой вопрос касается внутренней политики большевиков. Являлась ли она в тех условиях объективно неизбежной политикой любого желающего удержаться у власти правительства? Или то была идеалистическая попытка претворить в жизнь коммунистические устремления большевиков?

Добавить комментарий