§ 2. Легитимность государства в период между февралем и октябрем 1917г.

Уникальность русской революции 1917 г. в том, что с первых ее дней в стране стали формироваться два типа государственности – буржуазная республика и советская власть. Очевидец и историк того периода Д. Анин пишет: «Разумеется, во Временном правительстве, особенно в его первых составах, главенствовали либералы; но в руководстве Совета, без поддержки и санкции которого правительство было бессильно, решающую роль играли меньшевики».

Эти два типа власти были не просто различны по их идеологии, социальным и экономическим устремлениям. Они находились на двух разных и расходящихся ветвях цивилизации. То есть их соединение, их «конвергенция» в ходе государственного строительства были невозможны. Разными были фундаментальные, во многом неосознаваемые идеи, на которых происходит становление государства – прежде всего, представления о мире и человеке. При этом выбор делался в два тура – на основании сравнительно мирного «соревнования» (февраль 1917 г. – октябрь 1917 г.), а затем в ходе военного столкновения (1918–1921 гг.). Кстати сказать, поначалу особых идеологических различий между двумя типами власти и не было видно. Временное правительство не скупилось на «социалистическую» риторику.

Революция с точки зрения государственного строительства есть разрыв непрерывности (переход «порядок – хаос»). В это время утрачивает силу старый способ легитимации власти. Власть царя как помазанника Бога, освященная Церковью, прекратилась. Вообще, Февральская революция нанесла сильнейший удар по всем основаниям государственности. Как признал тогда лидер правых А. И. Гучков, «мы ведь не только свергли носителей власти, мы свергли и упразднили саму идею власти, разрушили те необходимые устои, на которых строится всякая власть».

Большую роль на первых порах сыграла дума – единственный сохранивший авторитетный орган старой власти. Этот авторитет помог тому, чтобы сам революционный переворот прошел исключительно мирно (около 300 погибших в момент катастрофы огромного государства). Главной причиной мирного характера революции был огромный перевес сил – масштаб массы революционно настроенных вооруженных крестьян (солдат), прошедших три с половиной года войны. Второй причиной был огромный опыт революции 1905–1907 гг., когда крестьянство проявило поразительную организованность и культуру: в ходе уничтожения около 3 тыс. поместий (15 % их общего числа в России) практически не было случаев хищения личных вещей и насилия в отношении владельцев и их слуг.

Однако прочность новой, возникающей после революции, государственности определяется тем, насколько быстро создаются институты власти и права и насколько быстро и полно они обретают легитимность. То либерально-буржуазное государство западного образца, которое могло бы быть результатом Февральской революции, складывалось столь медленно, что не поспевало за событиями. Идеологи Временного правительства отстаивали принцип «непредрешенчества«, оставляя главные вопросы государственного строительства будущему Учредительному собранию, с созывом которого, однако, они не торопились.

Период между Февральской и Октябрьской революциями 1917 г. характеризовался двумя одновременно проходящими процессами. Первый проходил в городах – это быстрый рост сознательности рабочего класса. К июлю промышленные рабочие пришли к пониманию разницы классовых интересов в революции. В деревне процесс классовой дифференциации проходил в другой форме. Здесь не было, как в городах, противостояния между буржуазией, имущим классом, и рабочими, которые не стремились стать частными собственниками. Скорее оно было между двумя классами: с одной стороны – помещики, с другой – крестьяне. При этом последние не имели социалистических устремлений. Они хотели отобрать землю у помещиков и разделить ее между собой. В этом движении могли участвовать даже ку­лаки.

Курс на вооруженное восстание. 26 июля – 3 авг. (8–16 авг.) на VI съезде партии большевиков в Петрограде принято решение о том, что власть должна быть взята путем вооруженного восстания, к которому надо готовиться. Съезд утверждает присоединение к партии большевиков «межрайонцев» Троцкого и избирает Центральный Комитет, куда, в частности, входят В. И. Ленин, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий. В сентябре–октябре 1917 г. рабочее движение поднялось на новую ступень, приняло характер революционных выступлений против буржуазии прямо на предприятиях, имелись случаи ареста администрации. Фабрично-заводские комитеты смещали администрацию и брали управление заводами в свои руки, вводили 8-часовой рабочий день. Рабочий контроль был введен на 500 предприятиях. Все активнее и решительнее становилась борьба крестьянских масс, так и не получивших землю. Если в августе было 470 захватов помещичьих земель и разгромов имений, то в сентябре – 953. Усиливалось освободительное движение угнетенных народов национальных окраин – Украины, Белоруссии, Прибалтики, Закавказья, Средней Азии. Очевидным проявлением общенационального кризиса стал все более нарастающий революционный подъем в армии и на флоте, особенно после корниловского мятежа. Ротные полковые и солдатские комитеты брали в свои руки руководство политической жизнью частей, смещали реакционных командиров, требовали демократизации. В армии и на флоте росло количество большевистских организаций. Балтфлот в сентябре принял решение о неподчинении Временному правительству.

Проявления общенационального кризиса в стране свидетельствовали о том, что главные предпосылки для переворота в середине сентября были уже созданы. К этому времени сформировалась политическая армия социалистической революции. Временное правительство, лидеры буржуазных партий, меньшевики и эсеры понимали опасность нового революционного переворота в стране. Они пытались отвлечь различными уступками народ от революции, перевести страну на путь буржуазного парламентаризма. С этой целью 14–22 сентября в Петрограде было создано Демократическое совещание специально подобранных делегатов, представителей партий. Совещание создало предпарламент как представительный орган всех российских партий до созыва Учредительного собрания. Официальное название его «Временный Совет Российской республики». Но он не сыграл большой роли, так как обладал лишь совещательными функциями. Это было еще одним признаком паралича власти, нарастания общенационального кризиса.

Россия была на пороге новой революции. В сентябре 1917 г. Ленин направил из Финляндии два письма в ЦК РСДРП (б): «Марксизм и восстание» и «Советы постороннего», в которых указывал, что в стране сложились условия для вооруженного восстания. Налицо был политический кризис. Однако некоторые из членов ЦК поддержали курс на мирное развитие революции, используя большевистские Советы и выборы в Учредительное собрание. С приездом Ленина в Петроград в начале октября соотношение сил в руководстве партии изменилось. 7 октября большевики ушли из предпарламента. На заседаниях ЦК РСДРП (б) 10 и 16 октября большинством голосов был принят план вооруженного восстания, созданы органы по его подготовке: Военно-революционный центр при ЦК РСДРП (б) и Военно-революционный комитет при Петроградском Совете (ВРК). В состав ВРК вошли представители ЦК РСДРП (б), Петросовета, фабзавкомов, профсоюзов, гарнизона, Балтфлота. В столицах и 30 городах прошли губернские партконференции большевиков, шло формирование Красной гвардии. В октябре она насчитывала 200 тыс. вооруженных рабочих. Это был решительный поворот тактики большевиков на вооруженное восстание. Ленинский план состоял в том, чтобы сместить правительство накануне II съезда Советов и на нем сформировать новые органы Советской власти. Ленин доказывал, что съезд не сможет сделать это, пока силы контрреволюции не разбиты в прямом столкновении. Поэтому он настаивал на проведении вооруженного восстания, иначе в стране будет установлена военная диктатура. Временное правительство с середины октября заседало почти беспрерывно, чтобы сорвать революцию. Оно начало стягивать в столицу отборные части из Петергофа, Гатчины, Павловска. Чтобы другие города не пришли на помощь питерской революции, оно планировало нанести удары по губернским городам: готовилась переброска войск с фронта в Саратов, Харьков, Казань, Орел, Пермь, Екатеринбург. Керенский делал ставку на подавление революции военной силой, чем прямо провоцировал восстание.

Добавить комментарий