Методические рекомендации

Для понимания истоков древнегреческой науки следует обратить внимание на предпосылки, создавшие условия для рождения науки: политические (полисное устройство), социальные (институт рабства, разделение физического и интеллектуального труда), культурные (агональный дух греческой культуры, связь с философией, презрение к физическому труду, но пиетет перед созерцательным образом жизни и интеллектуализмом, заимствование знаний у древневосточных цивилизаций). Первые философы-ученые Древней Греции. Характер и предназначение науки в античности. Космоцентризм античного мировоззрения.

Истоки древнегреческой математики связаны с ранней греческой философией и естественно-научными знаниями Древнего Востока (древнеегипетской и вавилонской математикой). Прикладной характер математических знаний в культурах Древнего Востока и ориентация на теоретическую систематизацию греков. Пифагорейский союз. Соотношение религиозно-мистического, философского и научного элементов в школе Пифагора. Учение о числах как об онтологических сущностях. Символика чисел. «Телесность» чисел: связь арифметики с геометрией у пифагорейцев. Спектр научных интересов пифагорейцев: арифметика, геометрия, стереометрия, астрономия, акустика, гармоника (теория музыки). Платон: учение о мире умопостигаемых эйдосов («идей»). Число как идеальная сущность. Математика как посредник между сферами чувственного и идеального бытия. Понятие пространства и онтологический статус геометрических объектов. Прикладная и чистая математика. Платон о неприменимости механики в геометрии. Систематизация геометрических знаний Эвклидом в его «Началах».

Аристотель и его научная школа Ликей в Афинах. Философские основания науки Аристотеля: учения о четырех первоначалах, о материи и форме, формальная логика. Геоцентрическая картина мира Аристотеля. Иерархическое строение бытия, т. е. различие «надлунного» и «подлунного» миров. Учение об элементах-стихиях и их взаимопревращениях. Учение Аристотеля о движении: естественное и насильственное движение. Конечность мира. Различение актуальной и потенциальной бесконечности. Постулат о невозможности существования бесконечно большого тела.

Геоцентризм античной астрономии. Гелиоцентрическая модель космоса Аристарха Самосского – исключение из правила. Теория эпициклов Аполлония Пергского. Открытие прецессии Гиппархом Никейским и его теория эксцентров. Завершение построения геоцентрической системы мира Клавдием Птолемеем. Астрономические основоположения в «Альмагесте» Птолемея. Теория эквантов.

Древнегреческое понятие «технэ»: понимание техники в античности. Архимед как новый тип ученого, ориентированного на практику. Закон гидростатики. Механика и математика Архимеда. Архимед и начала интегрального исчисления. Технические достижения Архимеда. Основные технические изобретения древних греков и римлян. Строительная техника. Агротехнические изобретения. Военная техника Древней Греции и Рима.