Текст 17. Социально-экономическое развитие ссср в 1950 – середине 1960 гг.

 

В этот период в экономике страны наблюдается подъём. Быстро растут такие отрасли промышленности, как машиностроение, электротехническая промышленность, начинается строительство крупных электростанций на Волге, реках Сибири, строиться более 350 предприятий химической промышленности.

Особое внимание уделяется научно-техническому прогрессу. Увеличиваются капиталовложения в фундаментальную и прикладную науку, стимулируется изобретательская и рационализаторская деятельность трудящихся.

В 50-е –60-е гг. растут дотации государства в народное образование, растет сеть специального среднего и высшего образования.

Только в 1950–1955 гг. было открыто 50 новых вузов, в том числе в 1953 г. Новосибирский электротехнический институт (сейчас НГТУ), Новосибирский государственный университет. Общее число вузов достигло к этому времени 766, в то время как до революции в России было 105 вузов. 

В этот период создается Сибирское отделение Академии наук СССР – СО АН СССР, ныне СО РАН.

В 50-е – 60-е гг. СССР вырывается вперед в области развития космической техники. 4 октября 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 г. совершил космический полет первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

В СССР работали такие всемирно известные ученые, лауреаты Нобелевской премии, как И.Е. Тамм, П.А. Черенков,
И.М. Франк и др. Мировой славой пользовались ученые-атомщики. Под Москвой в Дубне успешно работал Международный институт ядерных проблем. СССР первым начал использовать атомную энергию в мирных целях. Огромная заслуга в этом ученых И.В. Курчатова, А.П. Александрова, Я.Б. Зельдовича, Ю.Б. Харитона и др.

Отличных успехов достигли советские авиаконструкторы: А. Туполев, С. Илюшин, А. Яковлев, Н. Антонов.

Практические результаты приносят науки: медицина, биология, гуманитарные. 

Н.С. Хрущев и руководство страны, осознавали необходимость совершенствования сложившихся в довоенные годы методов управления хозяйством. Была сделана попытка децентрализации управления экономикой. В 1957 г. централизованные отраслевые органы управления (министерства) упраздняются, страна делится на регионы и создаются региональные межотраслевые органы управления (совнархозы). 

В 50-е– 60-е гг. в тяжелом состоянии находилось сельское
хозяйство СССР. Правительством были предприняты меры по
укреплению технической базы сельского производства, повыше-
нию экономических стимулов его роста, повышению уровня
жизни сельских тружеников. Крупнейшим мероприятием стало
освоение 36 млн. га целинных и залежных земель, строительство
тысяч новых поселков в районах Казахстана и Западной Сибири.

Н.С. Хрущев одной из главных задач своей деятельности считал повышение уровня жизни советских людей. Эта задача была актуальной. В довоенные годы основные доходы страны направлялись на строительство предприятий тяжелой промышленности, укрепление обороноспособности страны. В годы войны советские люди отказывали себе в самом необходимом во имя победы. В послевоенные годы основная часть государственного бюджета была направлена на восстановление разрушенных заводов, фабрик, сел и городов. И только в 50-е гг. появилась возможность уделять большее внимание уровню жизни советских людей.

В эти годы в СССР осуществилась настоящая революция в строительстве жилья. В продаже появляются  радиоприемники, телевизоры, в обиход миллионов семей входят стиральные машины, электрические утюги, пылесосы. Возрастает производство мебели.

Принятый в 1957 г. Закон о пенсионном обеспечении позволил значительно улучшить материальное состояние пожилых людей. Выросли доходы работающего населения. В это время в СССР был совершен переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.

Добавить комментарий