Текст 14. Нарастание угрозы войны.

Борьба за предотвращение

второй мировой войны

В 1933 г. в Германии к власти пришли фашисты. Буквально за 2–3 года Германия превратилась в тоталитарное государство, претендовавшее на мировое господство. Был взят курс на подготовку к войне.

В 1936 г. Германия  ввела войска в демилитаризированную Рейнскую область, к самым границам с Францией. В 1938 г. присоединила к себе Австрию, в 1936–1939 гг. осуществила военное вмешательство во внутренние дела Испании.

В 1938 г. состоялось Мюнхенское совещание, по решению которого правительства Англии и Франции отдали Германии часть Чехословакии – Судетскую область, а в марте 1939 г. Германия захватила всю Чехословакию, а затем часть территории Польши и литовский порт Клайпеду. Германия готовилась к нападению на Францию, Англию, СССР. Ее союзницей в Европе выступала Италия, которая начала войну в Эфиопии, захватила Албанию.

Япония развязала войну на Дальнем востоке. В 1931–1932 гг. захватила Маньчжурию и начала подготовку к захвату Пекина, Монголии и территорий Советского Союза. Япония на Дальнем Востоке стремилась к господству в Тихоокеанском бассейне.

В условиях нарастания угрозы новой мировой войны Советский Союз направил дипломатическую деятельность на создание системы коллективной безопасности в Европе. В 1934 г. СССР вошел в Лигу наций, в 1935 г. заключил договоры о взаимопомощи с Англией, Францией, Чехословакией, но важная конвенция не была подписана. Англия и Франция проводили политику уступок Гитлеру и тайно надеялись, что Германия начнет войну на Востоке, германо-советский вооруженный конфликт ослабит Германию и СССР и избавит их от сильных конкурентов в Европе.

В 1933 г. США, наконец, признали СССР и установили с ним дипломатические отношения, но на мировой арене они заняли позицию невмешательства, что вполне устраивало Германию и ее союзников.

Попытки создать систему коллективной безопасности провалились. После Мюнхенского соглашения СССР вообще оказался в политической изоляции.

Чтобы оттянуть войну, 23 августа 1939 г., СССР подписал с Германией пакт о ненападении. Германия, заручившись неучастием в войне СССР, 1 сентября 1939 г. напала на Польшу. Англия и Франция, союзницы Польши, объявили войну Германии, но вели "странную войну" – почти без военных действий. Затем Германия захватила Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию.

22 июня 1940 г. капитулировала Франция.

Вторая мировая война началась.

В условиях надвигавшейся опасности Советский Союз начал осуществлять укрепление своей обороноспособности. Срочно создавались запасы вооружения и продовольствия, восстанавливалась армия, но решить проблему укрепления обороноспособности Сталин и советское правительство не смогли. Слишком велик был урон, нанесенный армии в период репрессий 30-х гг.

Сталин, боясь спровоцировать нападение Германии, ориентировал дипломатию на уступки Германии, но избежать войны ему не удалось. Гитлер вероломно нарушил договор о ненападении и 22 июня 1941 г. напал на СССР.