Текст 8. Внешняя политика николая II. Россия в первой мировой войне

Характер внешней политики России в 90-е гг. XX в. был миролюбивый. Русский царь предпринял совершенно исключительный для своего времени шаг. В августе 1898 г. всем послам  иностранных держав в России был вручен текст обращения, в котором содержался призыв созвать международную конференцию для обсуждения проблем всеобщего разоружения.

В июне 1899 г. в Гааге, столице Голландии, международная конференция была созвана, в ней приняли участие 26 стран.

Миротворческие усилия Николая II нужны были для облегчения претворения в жизнь главной идеи его царствования: установления мира и спокойствия в Европе, усиления господства в Восточной Азии. Для достижения поставленных целей было начато строительство Великого Сибирского пути – Транссибирской магистрали. Россия взяла на себя инициативу создания единого антияпонского блока европейских государств, приобрела в аренду на территории Китая Порт-Артур.

Правительство России считало, что война с Японией сможет отвлечь народ от набиравших силу антиправительственных выступлений.

Нападением японской эскадры на Порт-Артур 26 января 1904 г. началась первая для России в XX в. война. Она закончилась поражением России, так как страна оказалась неподготовленной к войне: не хватало оружия, боеприпасов, развитой системы коммуникаций на русском Дальнем Востоке.

В августе 1905 г. в Портсмуте (США) был заключен мирный договор между Россией и Японией, по которому Россия уступала Японии Южный Сахалин, аренду Ляодунского полуострова с Порт – Артуром, признавала японские интересы в Корее.

28 июля 1914 г. в Сараево был убит наследник австрийского престола Франц-Фердинанд. Австро-Венгрия обвинила в этом убийстве Сербию и предъявила ей ультиматум, в который включила невыполнимые требования. Через несколько дней Австро-Венгрия объявила войну Сербии.

Россия, выступавшая гарантом независимости Сербии, начала всеобщую мобилизацию.

Германия, союзница Австро-Венгрии, объявила 1 августа 1914 г. войну России. Россия входила в военно-политический блок «Антанта», члены которого – Великобритания и Франция – выступили против Германии и Австро-Венгрии.

Началась 1-я мировая война, в которой участвовало 38 государств. Война стала следствием глубокого кризиса европейской цивилизации. Ёе главной причиной было обострение противоречий между ведущими европейскими державами в ходе борьбы за передел мира: колоний, сфер влияния и приложения капиталов.

В войну поневоле была втянута и Россия, стремившаяся играть роль великой мировой державы.

Германский план ведения войны предполагал молниеносную войну и разгром противников поодиночке. Этот план был сорван успешными действиями российских войск в Восточной Пруссии и Галиции. Война из молниеносной переросла в затяжную. Она длилась 5 лет, за время войны погибло 10 млн. чел. Война подорвала экономику воюющих стран, ухудшила экономическое положение народных масс.

Усталость от войны и тяготы военного времени привели к революции в России. В феврале 1917 г. произошла буржуазно-демократическая революция, а через несколько месяцев, в октябре 1917 г., в ходе вооруженного восстания в Петрограде власть перешла к большевистскому Совету Народных Комиссаров.

Новое правительство начало переговоры с Германией о заключении сепаратного мира. 3 марта 1918 г. был подписан в Брест-Литовске мирный договор между представителями Советской России, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией – с другой. От России были отторгнуты: Литва, Курляндия, Лифляндия, Эстляндия, часть Белоруссии. На Кавказе к Турции отходили Карс, Ардаган и Батум. Украина и Финляндия становились самостоятельными государствами. Советское правительство должно было распустить части Красной Армии и заплатить Германии контрибуцию.

Добавить комментарий