Текст 7. «русское чудо». Развитие экономики россии в 1907–1914 гг.

После кризиса 1900-1903 гг. и периода застоя в 1903-1909 гг., следующие 5 лет – 1909-1914 гг. – стали годами бурного развития российской экономики. В ряде отраслей промышленности по темпам развития Россия в этой период вышла на первое место в мире.

Выплавка чугуна в стране за пять предвоенных лет возросла более, чем в 1,5 раза, добыча угля увеличилась на 3/4, удвоилось потребление меди, выросло производство хлопка, в 1,5 раза возрос грузооборот железных дорог.

В этот период в России шел процесс концентрации капитала, возникли крупные монополии по продаже угля, металла, сахара, табачных изделий. В стране быстро росла сеть банков, финансовых компаний, облегчающих получение кредитов для развития предпринимательской деятельности.

Большое значение для экономики страны имели реформы, начатые премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным. Самые значимые из них были направлены на коренные преобразования в аграрном секторе.

П.А. Столыпин хотел разрушить крестьянскую общину, а землю, принадлежащую крестьянам, передать в их частное владение, превратив крестьян в единоличных хозяев (фермеров). Это было основное направление аграрной реформы.

К сожалению, в этом направлении многого не было достигнуто. Из общины вышло около 20 % крестьян. В основном это были богатые хозяева, но были и бедняки, которые продали свой надел земли и превратились в наемных рабочих. В России их называли батраками.

Те, кто уехал в город, перешли в разряд промышленных рабочих. Средние слои крестьян остались в общинах.

Второе направление аграрной реформы П.А. Столыпина – переселение крестьян из густонаселенных районов европейской части России в Сибирь, Северный Казахстан, на обширные плодородные и почти не заселенные земли, которых в России было много. Государство оказывало переселенцам денежную помощь для обустройства на новом месте. На новые места двинулось более трех миллионов крестьян, небольшая часть из них вернулась назад, а большинство освоили новые земли. Они выращивали хлеб, технические культуры, занимались животноводством.

Историки подсчитали, что за 5 лет, с 1908 по 1912, производство пшеницы в России выросло на 37,5 %, кукурузы – на 44,8 %, ячменя на 62,2 %. Россия превратилась в крупнейшего поставщика сельскохозяйственной продукции на мировом рынке.

Особенно быстро развивалось сельское хозяйство в Сибири. Только в Англию из Сибири было экспортировано масла на сумму, вдвое большую добытого в это время сибирского золота. Ныне среди жителей Сибири можно встретить большое число потомков переселенцев столыпинского времени.

Добавить комментарий