Текст 6. Начало российского парламентаризма

В январе 1905 г. в России началась революция. С самого начала революции царизм сочетал тактику репрессий с тактикой уступок. В феврале 1905 г. царь подписывает манифест о создании законосовещательного органа для разработки законодательных предложений – Государственной Думы.

В период Всероссийской политической стычки 17 октября 1905 г. царь подписал Манифест, по которому предоставлялось избирательное право всем слоям населения и будущая дума наделялась законодательными правами вместо законосовещательных. Дума была создана для перехода страны к буржуазной монархии.  

11 декабря 1905 г., в разгар вооруженного восстания в Москве, был издан закон о выборах в Государственную Думу. Выборы не были всеобщими (избирательного права не имели женщины, мужчины до 25 лет, военнослужащие), они не были равными, не были прямыми.

Первая Государственная Дума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 г. Главный вопрос, выдвинутый на рассмотрение думы, был аграрный.

Все политические притязания кадетов и депутатов других партий и фракций были отвергнуты правительством, а дума распущена.

Вторая Государственная Дума (20 февраля – 2 июня 1907 г.) работала в обстановке упадка революции. Многие рабочие были отстранены от выборов, в стране шли аресты. Несмотря на это, состав второй Государственной Думы оказался более левым, чем первой думы. Это было обусловлено возросшей политической сознательностью масс, отходом значительной части крестьян от кадетов и участием в выборах большевиков. По-прежнему главным вопросом, обсуждаемым думой, был аграрный. Единство во взглядах на решение этого вопроса не было достигнуто.

3 июня 1907 г. дума была распущена.

Третья Государственная Дума (1 ноября 1907 – 9 июня
1912 г.)
просуществовала почти 5-летний срок. Больше всего голосов в ней принадлежало октябристам и примыкавшим к ним по взглядам депутатам. Царизм хозяйничал в думе, поэтому она открыто принимала реакционные законы.

Деятельность четвертой Государственной Думы (15 ноября 1912 – 6 октября 1917 г.) проходила в условиях подготовки и проведения первой мировой войны, революционного кризиса и революции.

С началом первой мировой войны ход работы думы был нарушен, заседания проводились нерегулярно.

С началом Февральской революции заседания думы были прерваны, хотя формально она продолжала существовать до октября 1917 г.

Итак, Государственные Думы были первым опытом представительного правления в России. С думой связывали переход России на путь буржуазного парламентаризма и конституционного строя.

Добавить комментарий