Текст 3. Общественно-политические движения в россии во второй половине xIx в.

Во второй половине XIX в. в России сформировались политические движения, борющиеся за демократические преобразования политической власти, экономических и социальных отношений.

Демократическое движение в России складывалось в двух направлениях: либеральное и революционное.

Русские либералы представляли небольшую по численности, но влиятельную группу людей, состоящую из преподавателей университетов, государственных чиновников, писателей, врачей, ученых. Наиболее видными их идеологами были Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин, позже – П.Н. Милюков, В.Д. Набоков.

Либеральные демократы были настроены резко критически к существующему строю и предлагали провести модернизацию страны в духе западной демократии. Они добивались подписания царем манифеста, который объявил бы о выборах в стране на основе равного избирательного права высшего законодательного органа – парламента – с правом контроля над властью монарха и правительства.

Либералы добивались предоставления гражданам страны равных прав и свобод, в том числе национального равноправия и свободы вероисповедания. Либеральные демократы отвергали революцию и убеждали монарха в необходимости проведения реформ.

Царское самодержавие не прислушивалось к советам либералов и невольно толкало их к революционным методам борьбы.

Второе течение, борющиеся против самодержавия, было революционно-демократическим.

Социальной базой его были люди разных мелких чинов (врачи, студенты, учителя) – их называли разночинцами.

Интеллигенция и молодежь видели бедственное положение народа, сочувствовали ему и стремились сделать что-то для него, "отдать долги". Они шли в народ, чтобы просвещать и лечить его. За эту деятельность их прозвали "народниками". Крупными руководителями народников были П. Л. Лавров, М.А. Бакунин,

П. Н. Ткачев.

По своей идеологии народники были социалистами. Они считали, что их задача – привести народ в справедливое, социалистическое общество, минуя капитализм. В крестьянской общине они видели элементы социализма. Народники хотели поднять крестьян на бунт, на революцию против царизма. Это была одна из целей их походов в народ.

Но крестьяне не доверяли народникам и не пошли за ними. Осознав, что народ на революцию не поднять, народники перешли к индивидуальному террору. Они организовали много покушений на государственных чиновников, от их бомбы погиб Александр II в 1881 г.

В конце 80-х гг. народничество ослабло, отказалось от революции, перешло на позиции либерализма.

С развитием промышленности в России формируется рабочий класс. Тяжелое экономическое положение, политическое бесправие толкали рабочих на борьбу.

С 1895 г. рабочие открыто начинают бороться  против царизма. Среди них начинают распространяться идеи марксизма.


В это время на политической арене появляются такие политические лидеры, как Г.В. Плеханов, В.И. Ульянов-Ленин, Н.К. Крупская, Ю.О. Мартов и др.

В конце XIX – начале ХХ вв. в России действовали и консервативные силы. К ним относились помещики, монархически настроенные чиновники. Они хотели сохранить в России самодержавие, искренне веря, что это наиболее целесообразная форма власти для такой огромной, многонациональной страны, какой была в это время Россия. Лидером консерваторов был крупный чиновник К.П. Победоносцев, приближенный Александра III, правившего с 1882 по 1894 г. а потом и Николая II (1895-1917).