Литература

Во второй половине XIX в. в условиях общественных реформ начинается новый этап в развитии русской литературы.

Большую роль в формировании художественного и идейного содержания произведений играла художественная критика, представленная работами А.Н. Добролюбова, Д.И. Писарева и др. Для литературы и критики характерны критический пафос, отрицание старого, стремление к материальной пользе.

В 60-е гг. появляется ежедневная печать, развитию которой способствовал закон о печати (1865 г.). В газетах публиковались критики В. Стасов, Ц. Кюи, фельетонист А. Суворин.

Литература XIX в. чутко улавливала процессы, проходившие в жизни общества. Так, в общественном сознании 70-х гг. крепнет убеждение, что только разрушением старых порядков и стремлением к материальным благам не прожить. Возникает потребность в создании положительных идеалов. В сфере художественного творчества первенствующее положение занимает «мужицкая беллетристика». Особенность русского народа она усматривала в общинно артельных устоях русской народной жизни.

70-е гг. – вершина расцвета творчества М.Е. Салтыкова–Щедрина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого.

На литературу 80-х гг. огромное влияние оказало толстовское учение о непротивлении злу насилием. В художественных произведениях 80-90-х гг. на первый план выдвигаются вопросы философско-религиозного характера.

Добавить комментарий