Текст 1. Экономическое развитие россии во второй половине xIx в.

Во второй половине XIX в. Россия по-прежнему оставалась аграрной страной. Почти 80 % населения проживало в деревне и занималось сельскохозяйственным трудом.

После отмены крепостного права в 1861 г. основная масса крестьян продолжала беднеть.

Причины обнищания были следующие:

– у крестьян было мало земли;

– они платили высокие налоги;

– из-за плохих орудий труда была очень низкая урожайность и низкая производительность труда.

Правительство Александра III, который правил страной с 1881 по 1894 г., старалось поддержать крестьян, но помощь была очень маленькой и она не могла улучшить положение крестьян.

В деревне сохранялась крестьянская община. Земля была собственностью не одной семьи, а всей общины. Периодически шли переделы крестьянских наделов. С ростом населения эти наделы становились все меньше.

Крестьянская община тормозила развитие сельского хозяйства, но правительство сохраняло ее, так как общиной было легче управлять.

Большинство помещиков вели свои хозяйства старыми методами, так как не хотели покупать технику, удобрения. Они использовали дешевый ручной труд.

Если в европейских странах рабочие в это время  имели право организовывать профсоюзы, которые защищали их права, а политические партии могли провести своих депутатов в парламенты, то в России рабочие и крестьяне этих прав не имели. Самодержавие не подпускало к власти не только рабочих, но и буржуазию. Такая система политической власти устарела и тормозила дальнейшее развитие страны.

Добавить комментарий