Заключение

Постмодернистский поворот всей психологии к культурной проблематике и осознание необходимости  исследований, направленных на выявление контекстуальной  природы психических процессов

с опорой на семиотику, прагматику языка и широко понимаемое культурно-историческое исследование, - свершившийся факт в науке. Вернуться к идеям В. Вунда о необходимости и важности развития "психологии народов" призвал в 1980 г. Ст. Тулмин; с тех пор многие ученые в отечественной и зарубежной науке подтверждали насущную необходимость для психологии заниматься изучением социокультурной среды, где всякий человек обретает свою субъективность и осуществляет свою индивидуальную психическую жизнь посредством извлечения из этой среды смыслов и возможностей.

Сообразно задаче гуманитарная методологическая традиция из сферы истории, культурологии, искусствознания была призвана в психологию из-за необходимости использования в рациональных гносеологических моделях материалов иррациональной человеческой практики (впечатлений, представлений, снов и других образных феноменов сознания). Кроме того, её исследовательский подход, связанный с историко-культурной рефлексией, нацелен на тематизацию фундаментальных ценностно-смысловых предструктур и концептуальных схем в исследовательских предметных мирах.