2 Понятие социальной деятельности

Человеческое поведение определяется как его биологической, так и социальной природой. Биологическое поведение человека осуществляется в виде инстинктов самосохранения, дыхания, питания, ориентировочного рефлекса, репродуктивного влечения и ряда других аналогичных действий. Социальная деятельность определяется принадлежностью человека к обществу и отличается от биологической деятельности тем, что в ней обязательно присутствуют два "надприродных" компонента: субъект и объект действия, или тот, кто действует и то, на что направлена его деятельная способность. Собственно говоря, наличие субъект-объектных отношений делает социальным даже ряд биологически деятельностных актов человека: и если акт дыхания не зависим от принадлежности индивида к определенной культуре, то севший за обеденный стол человек существенным образом отличается от принимаю­щего пищу животного тем, что "процесс питания" в значительной мере становится социальной, или "культурной" деятельностью.

"Субъект" является не просто носителем активности, он инициирует деятельность таким образом, что "процесс питания" становится культурным актом; деятельностью, опосредованной сознанием и волей, смыслом и значением, превышающими биологическое значение. За столом человек как член культуры мало похож на животного: пища для него не только "питание организма", но и эстетическое, и нравственное удовольствие (или – "неудовольствие"). Сам процесс социальной деятельности всегда опосредован эстетическими, моральными и юридическими факторами, и именно это позволяет выделять социальную деятельность в ряду всех других видов деятельности живых систем. Человек даже бездействует относительно определенного объекта субъектно и, следовательно, – "социально деятельностно": прохожий, прошедший мимо хулиганствующего подростка, сознательно выбирает собственное бездействие, хотя может поступить и иначе; спящий человек расслабляется и рефлексирует во сне, набираясь сил для нового дня и делая выбор приоритетов для предстоящих дел; пьяница или наркоман "деятельно бездействует" при решении насущных проблем собственной жизни ит. д.

Основным механизмом социальной деятельности, таким образом, является деятельность сознания человека, обладающего знаниями, нравственностью, волей, фантазией и способностью к свободному выбору характера поведения. Наличие воли у человека означает, что его психика не является простым средством адаптивной коммуникации организма, как это свойственно животным, а становится средством свободных от навязанных извне факторов решений. Человек может, например, без всякой биологической необходимости, поднять руку, запеть, подарить кому-то дорогой подарок или, напротив, отобрать нечто, совершенно ненужное для него самого.

И в экономике, и в политике, и в искусстве, и в быту именно сознание во многом определяет разнообразие человеческой деятельности и ее результатов, реализуя в действительности либо лишь отчасти, либо совсем не зависящие от биологических потребностей интересы людей.

По сути, в процессе социальной деятельности человек манипулирует жизненной энергией, данной ему от рождения, и либо приумножает ее, либо расходует раньше положенного биологическими законами срока. В этом значении социальную деятельность следует признать тождественной трудовой деятельности человека, понимаемой в самом широком значении этого понятия.

Масштабный, панорамный подход к социальной действительности позволяет обнаружить в ней спиралевидный тип изменений (см. "Закон отрицания отрицания", сформулированный Г.В.Ф. Гегелем). Спиралевидную динамику социальных изменений можно проиллюстрировать на примере отрицания первобытной общественной собственности частной, которая, в свою очередь, сегодня отрицается глобальными процессами обобществления и социализации. В рамках развития социальной системы реализуются и поступательно восходящие, и нисходящие спиралевидные процессы, хотя в целом для развития общества характерно развитие по "восходящей спирали". Развитие общества при этом может быть как эволюционным (поступательно восходящим), так и революционным – "скачкообразным".

Добавить комментарий