Сочинение № 3

Александра Сергеевича Пушкина называют солнцем русской литературы. Ни один из поэтов и писателей России так не повлиял на мироощущение каждого отдельного человека, всего народа, государства. Сколько литераторов воспитало его творчество! Гоголь, Есенин, Ахматова, Лермонтов и другие считали его своим учителем. И каждый находил в пушкинских произведениях что-то для себя.

Гоголь в своих письмах отмечает одну из важнейших черт поэзии Александра Сергеевича – "опрятность", точность, чистоту каждого стихотворения. Николай Васильевич очень метко сравнил их с жемчугом, со "сверкающими зубами красавицы". Гоголь утверждает, что Пушкин – первообраз поэта. Как в философии: поэт – "вещь в себе", Пушкин – такой поэт, отдельно от  личности собственной, равно как и от личности читателя. Но как только читатель становится критиком, поэт превращается в "вещь для нас", для этого критика. Большинство же поэтов изначально уже "вещь для себя".

Возможно, Пушкин был великий эстет и, конечно, честный человек. Каждое стихотворение должно быть отлажено, окончено, и нельзя обмануть читателя, подсунуть ему нечто незавершенное. Читатель, может, и не разберётся, но как будет грызть сердце поэта стыд, совесть! "Ведь не для себя пишем", как писали замечательные советские фантасты, братья Аркадий и Борис Стругацкие. Сколько мог бы написать Александр Сергеевич, если бы не убила его жестокая пуля! Но я тут не согласна с Николаем Васильевичем: если пришло Пушкину время умереть, не ушёл бы он от своей судьбы. И, значит, не должен был поэт  завершить поэму всей своей жизни – судьбу свою – пусть за него это сделают другие!

 

Илюшина Елена,  Л11-2, 2006