Сочинение № 3

Какие звезды распорядились появлением нашего города? Когда было предрешено рождение города Новосибирска?

Мало кто из сибиряков знает, что начало строительства этого величайшего мегаполиса было итогом долгих трудов двадцатисемилетнего Николая Георгиевича Гарина-Михайловского  и высочайшего постановления царя Александра ІІІ.

Новосибирский писатель А. Никульков дает читателям представление о нравственном портрете основателя Новосибирска и обращает внимание читателя на достойный жизненный путь, пройденный нашим соотечественником, инженером и писателем. Всей России известны литературные произведения Гарина-Михайловского, такие, как "Детство Тёмы", "Инженеры", "Несколько лет в деревне".

А. Никульков склонен связывать судьбу известного инженера с судьбой царя Александра ІІІ. И правда, если вспомнить историю нашей страны, то окажется, что Александр ІІІ был единственным царем, который за тринадцать лет царствования не вступил ни в одну войну и тоже мечтал о строительстве железной дороги в Сибири. Безусловно, он подтверждает данный ему народом статус Миротворца.

Но вернемся к инженеру-путейцу. Не менее убедительным фактом гениальности этого человека является перечисление технических заслуг Гарина-Михайловского. Это и станция Траянов Вал в Бессарабии, и дорога в Грузии, и пристань Бургас в Болгарии.

Вот, оказывается, какой человек жил когда-то в России – Николай Георгиевич  Гарин-Михайловский. Вот чье имя носит одна из красивейших площадей нашего города.

 

Панова Анастасия,  Л10-6, 2007