Сочинение № 3

Статья "Александр Васильевич Колчак" написана доктором исторических наук Г. Иоффе и опубликована в журнале "Наука и жизнь" (январь, 2003 г.)

В своей работе автор освещает биографию "популярного исследователя, учёного, флотоводца", который за годы существования в нашей стране коммунистического строя  превращается в глазах нации, благодаря пропаганде большевиков, во врага народа, безжалостного белого генерала. Проблемы несправедливо преданных забвению лидеров белого движения, среди которых были умнейшие люди, цвет земли русской (писатели, поэты, офицеры, видные государственные деятели), особенно актуальны сейчас, когда происходит переосмысление их личностей. К примеру, прах того же Колчака недавно был доставлен на Родину для перезахоронения.

Текст выполнен в форме повествования с элементами рассуждения: сначала идёт тезис (Колчак – гордость России), потом автор аргументирует свою позицию фактами из биографии Александра Васильевича ("владел прекрасно тремя языками", "выдающийся писатель Севера", "блестящие гипотезы Колчака"), в конце работы делается вывод ("К сожалению, долгое время

А.В. Колчака советская пропаганда представляла только как видную фигуру белого движения"). Описывая заслуги Колчака, публицисты не скупятся на лестные эпитеты: "знающий и талантливый офицер", "обладатель редкой памятью", "лучший офицер экспедиции". Также из средств выразительности следует выделить метафору: "гордость России", "блестящие гипотезы Колчака", "видная фигура". Использование этих языковых средств позволяет Иоффе лишний раз подчеркнуть незаурядность и талантливость Александра Васильевича. Текст не случайно написан в публицистическом стиле: этот стиль помогает автору донести своё мнение до большого количества людей, так как публицистический стиль – прежде всего, язык СМИ.

Я полностью согласен с позицией автора. Мне кажется, что статей такого характера должно быть больше, поскольку в белое движение входили истинные патриоты нашей страны, а нация должна знать своих героев. Сколько выдающихся людей забыто за годы советского режима и сколько незаслуженно возвеличено? Думаю, никто не сможет дать ответа на этот вопрос, но советский союз в прошлом, а это значит, нам вновь придётся переписывать книгу истории, исправляя в ней  ошибки и неточности.

 

Панов Максим,  Л11-2, 2006