Сочинение № 2

Какие чувства вызывают у вас картины издевательства человека над животными? Несомненно, нельзя оставаться безучастным, наблюдая такие эпизоды. Непонятно, чем руководствуются индивиды, способные поднять руку на живое существо. Подобные деяния вызывают целую бурю эмоций, в числе которых, в первую очередь, сострадание, жалость к животным и стыд за бессердечных людей. Зачастую мы в таких ситуациях склонны быть пассивными наблюдателями, не предпринимать активных действий, чем невольно поощряем действие моральных уродов. Но герой романа "Волкодав" не таков: он не только сочувствует беззащитному существу, но и спасает щенка, обреченного на гибель.

Наиболее полному воздействию на читателя способствует художественный стиль речи. Прибегая к использованию данного стиля речи, автор передает чувства и переживания лирическогогероя, в чем ему помогает целый комплекс изобразительных средств: эпитеты ("доброе расположение духа", "тяжелая рука"), олицетворение ("солнце било в глаза"), сравнение ("малолетние палачи"). Негодование Волкодава хорошо передаётся с помощью экспрессивной лексики: "расшвырял малолетних палачей", "просто растолкать недоносков". Важно, что события описываются в прямой временной последовательности, т. е. тип речи – повествование. Благодаря мастерскому использованию всех этих приёмов Марией Семёновой, мы становимся свидетелями событий.

Волкодав, без сомнения, человек высоких моральных качеств: даже осознавая, что дети поступили плохо, он сожалеет о том, что пришлось побить их. Но герой не может иначе. Текст оканчивается  многоточием – читателю предоставляется пища для размышления. По-моему, "если для человека" в одиннадцать лет ничего не значит плач раненого щенка", то вряд ли из него вырастет что-то путное: он будет бессердечным, жестоким, эгоистичным, черствым. "Профилактику" этих пороков необходимо проводить ещё в детстве, чему должно способствовать общество, – это одна из его первостепенных задач.

 

Литяйкин Егений,  Л11-5, 2006