Сочинение № 2

Автор этого текста, Юрий Нагибин, делится с читателями своими мыслями о том, что даёт человеку знание истории родного города. Он связывает историю с детьми, говоря, что "дети живут в истории"; Нагибин подчёркивает, что в детстве нам должно быть дано что-то такое, чем можно было бы гордиться, так как именно в детстве закладывается человеческая личность. Автор сожалеет о том, что "никаких" парней, живущих в новых микрорайонах, становится всё больше, а "особых", со своей уникальностью, исторической осведомлённостью всё меньше и меньше.

Конечно же, отчасти Юрий Нагибин прав; личные качества человека закладываются с раннего детства; иногда детские впечатления и воспоминания оставляют более глубокий след в душе и сознании человека, нежели впечатления более старшего возраста. Однако позволю себе не согласиться с мнением уважаемого автора: дети, выросшие в микрорайонах того же города, не могли не видеть исторических памятников культуры своего родного края, не могли не побывать там, не проникнуться историческим духом тех мест. Такие воспоминания оставляют более яркий след в душе, чем воспоминания ежедневных прогулок по тем самым историческим местам, улочкам, намозолившим глаза в детстве. Заключительный абзац текста построен по приёму антитезы – противопоставления "особых" парней "никаким". Это противопоставление усиливается риторическим вопросом ("А этот, из микрорайона, каков он?").

Итак, каков он? По-моему, он ничуть не хуже "особого" парня. Я знаю людей, которые не ценят того места, где живут, хотя граждане иных городов стремятся попасть именно в те уникальные места и специально приезжают туда из своих городов, чтобы запечатлеть их в памяти. Старожилы же "достопримечательных" мест нередко считают свой район слишком старым и мечтают о том, как бы поскорее переехать в только что построенную многоэтажку нового микрорайона. Таких примеров в жизни хоть отбавляй.

 

И только настоящие ценители истории и искусства предпочитают жить в старых домах с высоченными потолками и просторными комнатами и видеть из окна либо церковь Николы, либо Юсуповские палаты, либо Покровские казармы и прочее. Юрий Нагибин – один из них, настоящий ценитель истории и искусства, призывающий людей помнить наше славное прошлое и гордиться историческими памятниками своего города.

 

Костюк Ксения,  Л11-7, 2006