Начиная со следующего года, будут отслеживаться публикации КиМов в сети
Как было объявлено, компания, которая сумеет отслеживать в Интернете появление актуальных заданий ЕГЭ, получит в вознаграждение 28 миллионов рублей. Как считают руководители Минобрнауки, данный мониторинг должен снизить появление отрицательного мнения из-за утечек информации, тем самым улучшив мнение общественности по поводу самого Единого Государственного Экзамена.
Данный проект войдет в свою силу в 2012 году в результате разработки схемы мониторинга, а также проведения первого этапа поисковиков. Проект, как ожидается, должен сильно повлиять на сокращение количества слива информации в открытый доступ. На первом этапе планируется провести ручной мониторинг нежелательных публикаций заданий ЕГЭ в Интернете за период, начиная с 2008 года.
Инициатором данного проекта является Рособрнадзор. Именно он будет курировать разработку так называемого конкурса на разработку мер мониторинга публикаций в сети Интернет контрольно-измерительных материалов. А подтолкнула ведомство к созданию данной системы мониторинга ситуация, сложившаяся в начале лета нынешнего года в социальной сети "Вконтакте". Там в июне были обнаружены опубликованные ответы на задания тестов ЕГЭ.