Промышленность.

Самая насущная проблема, с которой правительство СССР столкнулось сразу после победы — восстановление страны. Несмотря на упоминавшийся рост промышленного производства с начала 1942г., даже в год победы оно не дотягивало до уровня 1940 г. Полностью был превращен в руины крупный промышленный центр Сталинград. Многочисленные военные разрушения на оккупированных землях усугублялись тем, что фашисты при отступлении стремились уничтожить все, вплоть до железнодорожного полотна. По данным Центрального статистичес­кого управления, только прямой ущерб от войны (уничтожение имущества) составил не менее 679 млрд руб. (в ценах 1940 г.) — вдвое больше, чем было вложено в народное хозяйство за все довоенные пятилетки вместе взятые. В том числе прямой ущерб, нанесенный государственным предприятиям и учреждениям, — 287 млрд. руб. По существу пропала целая пятилетка. Приведенные цифры описывают только прямой ущерб; косвенный был существенно большим. Потери убитыми и пропавшими без вести (что обычно тоже означало смерть) за время войны на фронтах и на оккупированных территориях составили в СССР более 27 млн человек, без учета повышенной смертности населения из-за тяжелых условий жизни. Это примерно 16 % довоенного населения — каждый шестой. Из 27 млн погибших 20 млн — мужчины, в основном наиболее трудоспособного возраста.

Восстановление разрушенного началось уже в ходе самой войны. Даже в тяжелые дни конца 1941 и 1942 гг., едва только удавалось освободить часть территории от фашистов, из армейских рядов возвращались на восстановительные работы профильные специалисты. Однако основные восстановительные работы пришлись на четвертую пятилетку, включавшую годы с 1946 по 1950. Начало пятилетки осложнилось конверсией. Более 50 % промышленного производства составляли в 1945 г. военные товары. Значит, стояла задача перевода промышленности с военной на гражданскую продукцию — конверсии. Этот процесс начался еще во второй половине 1945 г. и сразу привел к спаду производства: танки выпускать уже прекратили, а производство тракторов еще не наладили.

К 1947 г. конверсию удалось завершить, и возобновился рост производства. Как следствие, план четвертой пятилетки по промышленному производству удалось, по официальным сведениям, не только выполнить, но и перевыполнить на 17 %. Показатель 1950 г. составил 173 % от уровня 1940 г. вместо запланированных 148 %. Если же сравнивать объем промышленного производства 1950 г. с 1945, то эта цифра составляет 188 %. В целом восстановление разрушенного удалось закончить к концу четвертой пятилетки. Около двух десятков областей, наиболее пострадавших от войны (те, что наиболее долго подвергались оккупации) не успели завершить восстановление промышленности в четвертой пятилетке и сделали это к исходу 1952 г.

Насколько достоверны приведенные выше официальные цифры? Возможно, они завышены — так же, как и результаты первых пятилеток? Приведенные показатели взяты из тех же источников, которые дают действительные показатели роста для первых пятилеток, поэтому едва ли здесь речь идет о подтасовке. Есть, впрочем, другой недостаток, связанный с неравномерностью ценообразования в советское время. Поскольку вся промышленность находилась у государства, именно оно произвольно определяло цены. Как следствие, после войны обнаружилась заниженность цен на товары тяжелой промышленности относительно товаров легкой промышленности. Кроме того, в течение второй половины 40-х и 50-х гг. оптовые цены неоднократно менялись, поэтому отделить действительное изменение объемов производства от влияния новых цен крайне трудно, если вообще возможно. Так называемые неизменные цены 1926/27 гг., по традиции применявшиеся в советской статистике второй половины 1940-х гг., тоже не могут считаться безусловно верными, поскольку действительное соотношение цен на разные товары с нэповских времен поменялось, порой значительно. Тем не менее, можно утверждать, что рост советского промышленного производства за каждый год четвертой пятилетки составлял порядка 20 %, т. е. примерно соответствовал темпам индустриализации.

Оценить рост восстановительного периода можно еще по такому показателю, как капиталовложения. В течение четвертой пятилетки их сумма составила 305 млрд руб. Даже если предположить, что эта цифра включает инфляцию в несколько десятков процентов, она все-таки получается сопоставимой с показателями первых пятилеток.

Что еще сближает послевоенный период с индустриализацией, так это отрасли преимущественного развития промышленности. Дальнейшему укреплению "группы А" немало способствовала война. Валовая продукция промышленности в 1945 г. составила 92 % от уровня 1940 г. Но если смотреть отдельно по группам, то тяжелая промышленность выдавала 112, а легкая — лишь 59 % довоенного уровня. Сложившиеся в результате войны пропорции практически не изменились до конца 50-х гг.: даже в 1958 г. продукция тяжелой промышленности составляла 72 % (тогда как в 1940 г. — 62 %).

Таким образом, Советский Союз смог в кратчайший срок преодолеть разрушительные последствия войны, ежегодно демонстрируя высокие темпы прироста промышленного производства. При этом тяжелая промышленность сохранила приоритет.

Добавить комментарий