Международное географическое разделение труда. Интеграционные группировки

Международное разделение труда представляет собой специализацию отдельных стран на производстве и обмене теми или иными товарами и услугами. При этом экономика каждой страны становится как бы частью мирового производства. Этот процесс— интернационализация производства — в наибольшей степени охватил промышленно развитые государства мира, производящие основную часть ассортимента продукции, а также разнообразные услуги. В результате сформировалась система экономических связей между отдельными национальными хозяйствами. Она осуществляется в виде торговли на мировых рынках всеми видами товаров и разнообразных услуг.

В результате процесса срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе глубоких взаимных и устойчивых торгово-экономических связей формируется международная экономическая интеграция, чему способствует географическое положение стран.

В конце XX в. на основе такой экономической взаимосвязанности и географической близости возник ряд интеграционных региональных группировок. Среди них особенно выделяются Европейское сообщество (ЕС), охватывающее большинство государств Западной Европы, т. е. практически целый регион мира с населением около 400 млн чел. На его территории создано единое экономическое пространство без внутренних границ для свободного передвижения товаров,капиталов,услуг и населения. Входящие в него страны заключили договоры о политическом и валютно-финансовом союзах, в них вводится единая валюта — евро. Такое объединение дает значительный экономический эффект, благодаря устранению таможенных, производственных и других ранее существовавших барьеров в хозяйственных связях разных стран.

Другая региональная интеграционная группировка сложилась в Северной Америке в составе США, Канады, Мексики. Она получила название НАФТА («Североамериканское соглашение о свободной торговле») и объединяет также около 400 млн чел. В отличие от ЕС, оно не имеет единой валюты, но проводит мероприятия по свободному перемещению товаров, капиталов и услуг, ограничивая лишь переезд населения из Мексики в США и Канаду. У них остаются и разные направления внешней политики. ЕС и НАФТА — две самые мощные интеграционные группировки, сопоставимые по своей экономической мощи и роли в мире.

В развивающихся странах также возникли региональные интеграционные группировки-, однако их экономическая деятельность охватывает далеко не все страны тех или иных регионов (МЕРКОСУР в Южной Америке включает всего 4 страны из более чем 30 стран и менее половины населения региона). Результаты интеграции не идут ни в какое сравнение с ЕС и НАФТА. В Азиатско-Тихоокеанском регионе функционирует несколько интеграционных группировок. Крупнейшие из них АСЕАН и АТЭС.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) объединяет всего 10 стран из 40. В ней пока только планируется ряд интеграционных мероприятий (например, создайте зоны свободной торговли и углубление сотрудничества в других сферах хозяйства).

Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) имеет только консультативный статус для более чем 20 государств. В этой организации пока сложились лишь общие правила ведения торговли и финансовой деятельности.

Финансово-кредитная деятельность в мировом масштабе координируется и направляется Всемирным банком; в него входят Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Международная торговля координируется Всемирной торговой организацией (ВТО), в которую входит около 130 стран.