Миграции населения

В условиях глобального снижения интенсивности естественного движения населения все большее влияние на размещение человечества оказывают миграции — трансграничные перемещения населения, связанные с долговременной или окончательной переменой места жительства. Мотивы миграций очень разнообразны, но главные из них носят социально-экономический характер и тесно связаны с улучшением условий жизни людей, поиском работы, получением образования, по семейным обстоятельствам и т. п. Немалую роль играют также политические, национальные, религиозные, военные, экологические и другие причины.

По способу реализации миграции населения делятся на организованные, осуществляемые при участии государства, и неорганизованные, которые реализуются силами и средствами самих переселенцев. В зависимости от того, предпринимаются перемещения людей по собственному желанию или вопреки таковому, миграции классифицируются на добровольную и принудительную. Перемещения, связанные с постоянным или временным изменением места жительства людей по независящим от них причинам (стихийные бедствия, экологические катастрофы, военные конфликты, нарушение прав и свобод граждан) и вопреки их желанию, называются вынужденной миграцией. Ее участники, являющиеся объектом специализированной международной защиты и помощи, получают статус беженца, а люди без такой поддержки именуются перемещенными лицами.

Особое влияние на развитие общества оказывает миграция людей в трудоспособном возрасте, которая называется трудовой миграцией. Выезд высококвалифицированных специалистов на постоянное жительство в другую страну обозначается специальным термином «утечка умов». Главное направление этого процесса — из развивающихся в развитые страны.

В зависимости от характера пересекаемых рубежей выделяют внутреннюю миграцию (в пределах одного государства) и внешнюю (между странами). Въезд в страну на постоянное или временное проживание граждан других государств именуется иммиграцией, а выезд — эмиграцией. Международные миграции часто подразделяют на межконтинентальные и внутри-континентальные.

В индустриальном обществе особенно широкие размеры приняло движение населения из деревень в города, из аграрных районов — в промышленные.

На сегодняшний день выделяются несколько главных направлений международной миграции населения. В рамках межконтинентального обмена людскими ресурсами наиболее впечатляют следующие устойчивые потоки:

* из Латинской Америки в США, в которых трудится более 5 млн выходцев из Мексики и других стран Центральной Америки;
* из афро-азиатских стран в Западную Европу. Хорошо известны традиционные связи Франции с государствами Северной и Западной Африки. В Германии ныне проживает 7,3 млн иностранцев, в том числе 2,8 MJJH граждан Турции;
* из Северной и Восточной Африки в государства Персидского залива, которые только из Египта приняли более 2,9 млн переселенцев.

Среди наиболее масштабных внутри-континентальных миграций необходимо отметить следующие:

* из Южной (Италия, Испания, Португалия) и Восточной Европы (бывших Югославии и СССР) в страны Зап. и Сев. Европы (прежде всего в Германию и Францию).
* из Южно-Центральной Азии в нефтедобывающие страны Западной Азии, в которых ныне трудится огромное количество эмигрантов из Индии, Пакистана (по 1 млн человк), Шри-Ланки, Бангладеш (по 300 тыс.), а также из Филиппин (около 800 тыс.);
* в Латинской Америке еще в. 60-е годы стал формироваться международный центр притяжения рабочей силы в составе Бразилии, Мексики, Аргентины и Венесуэлы, привлекающих значительные кон-тингенты мигрантов из экономически наименее развитых стран континента. Так, только из Колумбии в Венесуэлу переехало более 800 тыс. жителей;
* в Африке, начиная с 70-х годов, в результате интенсивной инвестиционной деятельности ТНК сохраняется устойчивый приток рабочей силы практически со всего континента в ЮАР и Намибию;
* еще один сравнительно новый важный эпицентр международной трудовой миграции образовался в Юго-Восточной Азии. Главными принимающими сторонами здесь выступают Япония и страны НИС, а отправляющими — многолюдные государства их ближайшего окружения. Более 1 млн иностранных рабочих насчитывается в Малайзии (около 500 тыс. из Индонезии, 100 тыс. — из Филиппин и т.д.);
* самый молодой по времени возникновения очаг евроазиатской подвижности населения образуют страны «посткоммунистического блока». С конца 80-х годов миграционный оборот только между Россией и бывшими республиками СССР устойчиво колеблется в пределах 1.2-1,5 млн человек.