Территориальное разделение труда. Экономическое районирование

Районирование— важнейший метод географической науки. Применение этого метода позволяет характеризовать крупные районы страны по специализации, участию в территориальном разделении труда. Именно участие в территориальном разделении труда определяет лицо района.

Территориальное разделение труда (ТРТ)— пространственная дифференциация территории (трудовой деятельности на территории), связанная с закреплением отдельных отраслей за определенными районами в рамках единого хозяйственного комплекса страны, с выделением специализации этих районов на выпуске какого-либо продукта. ТРТ обусловливают следующие факторы: географическое положение территории (физико-географическое и экономико-географическое); национально-исторические особенности страны или регионов; экономическое состояние и социально-демографическое положение страны или регионов.

Развитие транспорта, его техническое совершенствование, эффективность работы способствуют углублению ТРТ. Иногда в качестве синонима территориального разделения труда применяют понятие географическое разделение труда.

В результате географического разделения труда формируются экономические районы, отличающиеся не только специализацией, но по всем факторам ТРТ.

Часто экономические районы объединяются в более крупные экономические зоны (макрорегионы), характеризующиеся общностью исторического развития, сходными социально-экономическими проблемами. В настоящее время в России выделяют две экономические макрозоны — Западную и Восточную, граница между которыми проходит по границе Европы и Азии, но, в отличие от физико-географических рубежей, соответствует границам политико-административного деления России. Условная граница проходит по восточным границам Ненецкого АО, Республики Коми, Свердловской и Курганской областей.

Западная макрозона значительно меньше по площади, но превосходит соседку по численности населения и экономическому потенциалу. В Восточной экономической зоне огромный природно-ресурсный потенциал, гораздо больше полезных ископаемых, которые еще не вовлечены в промышленное производство. Данная схема районирования является официально признанной. Она разработана главным плановым органом СССР (Госпланом) в 1961 г.