Пищевая промышленность

Пищевая промышленность производит продукты питания для людей. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье. Развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется размещением потребителей продукции, специализацией сельского хозяйства и условиями транспортировки продукции.

Пищевая промышленность включает ряд отраслей:

1. мясо-молочная (мясная, молочная, маслосыро-дельная, подотрасли мясных и молочных консервов);
2. пищевкусовая (сахарная, хлебопекарная, кондитерская, масло-жировая, спиртовая, винодельческая, ликеро-водочная, пивоваренная, безалкагольных напитков, дрожжевая, крахмалопаточная, табачная и др.);
3. рыбная (производство рыбных консервов, копчение рыбы, заморозка, приготовление рыбьего жира и муки и др.);

Уникальность отрасли в том, что она встречается практически повсюду, где живут люди. Прежде всего, это касается таких производств, как выпечка хлеба, изготовление макарон, пивоварение и т.п.

Большая группа отраслей также тяготеет к источникам сырья (сахарная, маслодельная, винодельная, крупяная, рыбная и т.д.). Так, например, рыбоконсервные заводы размещаются в портовых городах (и даже на крупных судах); мясокомбинаты — в местах развития скотоводства; заводы, выпускающие овощные и фруктовые консервы, распложены в районах их произрастания.

В последние годы отрасль находится в кризисе. Объем производства отечественного продовольствия падает. Это крайне серьезная ситуация, так как пищевая промышленность обеспечивает рациональное питание населения, т.е. напрямую связана с его жизнью и здоровьем.