Перспективы электронного обучения

Быть может, вскоре студенты всех форм обучения смогут большую часть времени обучаться дистанционно с помощью электронных систем и программ. Вопрос уже поднят на уровне Президента страны. Д.Медведев в конце февраля с.г. подписал поправки в законодательство об образовании, регулирующее развитие и внедрение такого вида получения знаний.

С.Есаев, ректор Евразийского открытого института, отмечает, что это не является новшеством для многих развитых стран, участниц Болонского процесса, членом которого Россия тоже является.

В российском образовании просто пока не четко работает система контроля над обучением студентов в виде электронного и дистанционного получения знаний, а преподаватели опасаются, что при повсеместном введении возможности обучаться дома, держа постоянную связь с вузом, многие студенты перестанут появляться в стенах своих альма-матер, кроме как на сессии.

Другие утверждают, что обучаясь самостоятельно, а не отсиживая время на лекциях (или прогуливая их), чем многие учащиеся и занимаются, можно получить знания. А лекцию, по словам С.Есаева, можно слушать с успехом и в электронном виде в удобное время, причем даже по несколько раз, если нужно, используя и массу дополнительной литературы.

Категория новостей: