Количество бюджетных мест в вузах РФ сократится

О том, что качество обучения, или вернее, уровень знаний выпускников российских вузов желает быть лучшим, наверное, известно многим. Да и то, что специализация выпускников не совсем удовлетворяет потребности некоторых отраслей экономики тоже известно. 

Вот Министерство образования и науки и задумало улучшить ситуацию. Для начала процесса существенных изменений была задействована Общественная палата, которая в свою очередь обратилась с просьбой исследовать качество набора абитуриентов, проведя анализ их среднего балла.

Результаты оказались, мягко говоря, удручающими. В некоторых вузах страны, для того чтобы стать студентом, и изучать целый ряд инженерных специальностей, таких, к примеру как  «Технологическое оборудование», «Морская техника» или «Транспортные средства», казалось достаточно среднего проходного балла на уровне слабой троечки, а то и вовсе ниже. А многие университеты и те хотят заработать на сайте продавая его и увешивая рекламой.

Министерство образования и науки видит только один выход из этой ситуации - уменьшать бюджетный набор в вузы, которые принимаю на учебу вчерашних двоечников.

Но это ли выход. Ведь подобные "реформы" уже были. Вспомните антиалкогольную кампанию, когда в целях борьбы с алкоголизмом уничтожались элитные виноградники. Не проще ли мотивировать молодежь к обучению на специальностях нужных государству.
Категория новостей: