Малокомплектные школы - проблема Оренбургской области

326,883 миллионов рублей было выделено на модернизацию программы общего образования в Оренбургской области. На совещании губернатором Юрием Бергом было замечено, что выделенные средства должны пойти исключительно на приобретение нового школьного оборудования, транспортных средств, необходимых для перевозки учащихся, на пополнение библиотечного фонда, развитие инфраструктуры, а также на повышение заработной платы учителей.

 Как сказал глава области, необходимо обязательно принять меры к эффективному использованию выделенных средств на определенные цели.

 По мнению Юрия Берга, важнейшей проблемой Оренбургской области являются именно малокомплектные школы, препятствующие повышению заработной платы преподавателей. В сельской местности за последнее время было закрыто 141 подобных школ. Процесс сокращения количества таких школ в области продолжается.

 На данный момент почти половина школ в этой области являются малокомплектными. Наибольшее количество подобных учебных заведений приходится на Алексеевский, Грачевский, Северный и Бугурусланский районы. Губернатором области было подчеркнуто, что такое большое количество малокомплектных школ приводит к увеличению неэффективных расходов.
 Министерством РФ сообщается, что на 2009 год объем подобных расходов в Оренбургской области превысил 2,5 миллиарда рублей. Необходимые расходы отмечаются в таких городах как Орск, Оренбург, а также в Абдулинском и Кувандыкском районах.

 Главам муниципалитетов и руководителям органов образования было рекомендовано губернатором области провести ревизию неэффективных расходов и определить перспективу развития общеобразовательных учреждений с учетом функционирования и специфики территории.