В РГГУ поступило меньше половины бюджетников на первом этапе

Российский государственный гуманитарный университет зачислил меньше 50% бюджетников в "первую волну". Об этом сообщил в четверг пресс-секретарь вуза Дмитрий Соколов в ходе пресс-конференции.

Соколов сказал: "Больше половины из 706 бюджетный мест на дневном отделении остались свободными". Абитуриенты в этом году максимально использовали возможность подать документы на три направления подготовки и в пять вузов, поэтому много мест остались незаняты, сообщает господин Соколов.



Абитуриентов льготных категорий было немного и большинство из них выбрали другой вуз, информирует пресс-секретарь. "Многие из абитуриентов, проходящие вне конкурса, не принесли подлинники, у нас получилось около 2 % льготников", - сказал Соколов и заметил, что "липовыми" справками об инвалидности обязана заниматься специальная комиссия, поскольку у вузов для этого нет возможностей.



Кроме того, Соколов отметил: "Из регионов наших абитуриентов всего лишь 16 %, основное большинство - из Москвы (70%) и из Московской области (14 %)". Пресс-секретарь связывает такое явление с тем, что у вуза нет возможности первокурсникам предоставить общежитие.



30 июля текущего года российские вузы вывесили списки абитуриентов, которых рекомендовано к зачислению. И до 4 августа включительно абитуриенты определяются с вузом и приносят подлинник свидетельств ЕГЭ и аттестата в учебное заведение. "Вторая волна" зачисления стартует 5 августа. Абитуриенты второго этапа должны принести в вуз, который им подходит, оригиналы документов до 9 августа. В случае, если после окончания первого этапа в вузе останутся свободные места, вуз может пригласить абитуриентов с меньшим числом баллов, снизив планку.