Чиновники активно обсуждают новые методы по усовершенствованию ЕГЭ.

Комиссия по совершенствованию проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) поручила контрольному управлению президента РФ провести проверку на надежность системы ЕГЭ, меру защиты ее данных от незаконного доступа и внесения изменений.

Заметим, что во время сдачи ЕГЭ по математике выпускники пользовались мобильными телефонами для получения ответов из сети «ВКонтакте». Для этого в социальной сети была создана группа, в которой было зарегистрировано 300 тысяч участников. На странице группы располагаются рекламные ссылки, которые ведут на два сайта: на первом находятся «пиратские» данные для подготовки к экзамену, на другом – предложение получить ответы на мобильный телефон, оплатив эту услугу.

В связи с этим Рособрнадзор готовит иски к четырем сайтам, которые предлагали оплачиваемое решение задач для ЕГЭ. Так же иск готовится к группе в социальной сети «ВКонтакте».

На прошлой неделе на заседании Комиссии по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения ЕГЭ рассматривался доклад, предоставленный Рособрнадзором, в котором шла речь о предварительных результатах ЕГЭ нынешнего года.

В сообщении шла речь о том, что в связи с большим количеством жалоб касательно продажи в Интернете материалов предстоящих экзаменов, а так же претензий к работе информационных систем ЕГЭ, Контрольному управлению президента РФ было поручено провести проверку надежности самой системы и безопасности доступа к данным.

В ходе заседания Рособрнадзору было поручено создать Интернет-сайт, при помощи которого учителями школ будут  обсуждаться меры по улучшению процесса проведения ЕГЭ. Обобщенные мнения педагогов должны быть представлены комиссии к концу 2011 года.

В ходе заседания поступило ряд предложений по совершенствованию ЕГЭ. Например, предложение о создании независимых агентств оценки качества образования для проведения ЕГЭ. Свое мнение по данным вопросам Рособрнадзор предоставит на следующем заседании комиссии.

В сентябре, после получения всех необходимых данных, в том числе, результатов проверки жалоб родителей и детей на некоторые нарушения в ходе проведения экзаменов, будет проведено детальное рассмотрение этого вопроса на заседании Комиссии. Затем уже будет подготовлен комплекс мер с целью предотвращения повторения подобных случаев в будущем. С результатами проделанной работы можно будет ознакомиться в открытом доступе.

Категория новостей: