Ведение личных библиографических картотек в традиционном (карточном) или электронном виде

В процессе научной работы исследователь, в нашем случае студент, ведет сбор информации по данной теме. Важной стороной этого этапа является умение правильно организовать накапливающийся массив литературы. Наиболее удобным и гибким рабочим аппаратом становится личная библиографическая картотека, в которой собирается и обновляется информация о литературе, выявляемой в процессе работы. Эту картотеку целесообразно пополнять весь период обучения, что в дальнейшем облегчит подготовку к курсовой и дипломной работам.

Сведения о каждом издании, включенном в личную библиографическую картотеку, заносятся только в одном экземпляре (книга, статья). Прежде всего, это библиографические данные издания (ГОСТ 7.1–84. Библиографическое описание документа). Эти сведения имеются в любой библиографической карточке в каталоге библиотеки.

Однако карточки из личной библиографической картотеки значительно отличаются по своему составу. На них должны содержаться дополнительные сведения, необходимые для включения в рукопись, в том числе записи о том, следует ли в дальнейшем вернуться к этому источнику.

Полезны пометки о месте хранения издания, ссылки на библиотечный шифр и название библиотеки, в которой оно имеется.

Если записи не умещаются на одной карточке, рекомендуется подкалывать к основной карточке дополнительные, не забывая отмечать на них номер, автора или другой опознавательный знак основной карточки.

С помощью личной библиографической картотеки удобно планировать и организовывать свою работу: легко установить, какие материалы просмотрены, какие – нет, сопоставить картотеку со списками и указателями, уточнить ранее сделанные записи, предупредить дублирование и т. д.

В зависимости от особенностей темы, специфики работы, можно применять различные варианты расположения материалов в картотеке. Главное, чтобы соблюдались выбранные принципы организации материала, единообразие его оформления.

Например, возможно ведение картотеки по двум основным разделам: алфавитному

и тематическому. В алфавитной части картотеки все описания расположены по алфавиту фамилий авторов или, если у работы нет индивидуального автора, названий. Алфавитный порядок позволяет быстро найти любой источник, сделать необходимые рабочие пометки и уточнения.

Тематический раздел картотеки состоит из подразделений, характерных для данной работы (отдельные темы, вопросы, период и т. д.). Карточки в этом разделе «подвижны», они могут переставляться из одного подразделения в другое, перегруппировываться, повторяться в некоторых подразделениях. Однако следует четко следить за тем, чтобы алфавитный раздел помогал организовывать весь материал.

Добавить комментарий