7. Упаковка и маркировка

7. Упаковка и маркировка

Как ни покажется странным, именно по данному пункту часто возникают взаимные претензии покупателя и продавца, так как недостаточная или несвойственная условиям перевозки упаковка

нередко служит причиной порчи, утраты или хищения груза. Требования норм следующие:

    обязанности по упаковке и маркировке товара лежат на продавце и по этой причине покупателю не предъявляются, как отдельные услуги;и по этой причине покупателю не предъявляются, как отдельные услуги; согласно ст. 481 Гражданского кодекса РФ «Продавец обязан передать товар в таре и упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и упаковки» (к таким товарам можно отнести уголь, руду, стальные трубы); условия INCOTERMS предусматривают обязанность продавца обеспечить упаковку за свой счет, если ему известны условия транспортировки товара. То же требование содержится и в ГК РФ: «Товар должен быть затарен или упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования». Это означает, что продавцу должно быть сообщено о способе транспортировки.

Из этого следует, что специального указания об упаковке в договоре не делается, обычно ограничиваются фразой, что условия транспортировки продавцу известны. Если продавец включает в контракт сообщение о том, что он обеспечивает упаковку за свой счет, это значит только одно: стоимость упаковки уже включена в цену.

Маркировка

(иногда она называется идентификационной надписью) – это надпись, которая делается на таре или упаковке товара, содержащая следующие сведения о товаре:

    наименование продавца (экспортера) и его адрес; номер контракта; номер ящика; вес товара и его количество (брутто/нетто, штук/пачек/кип); специальные правила обращения с грузом («Боится сырости», «Хрупкий», «Не кантовать» и пр.); страна происхождения.

Поскольку все эти требования содержатся в INCOTERMS, специально оговаривать их в контракте не нужно.