V. Акцио, или выступление с речью

Исполнение, - утверждаю я, - единственный владыка слова. Без него и наилучший оратор никуда не годится, а посредственный, в нем сведущий, часто может превзойти наилучшего. 

Цицерон

Оратор лишь тот, кто в состоянии говорить о каждом вопросе красиво, изящно и убедительно, сообразно важности предметов, на пользу времени и в удовольствие слушателей.

Тацит

Акцио - заключительный этап риторического канона, связанный с произнесением речи перед аудиторией, с выступлением оратора. Именно в процессе реализации этого этапа задача как сказать? получает свое комплексное решение. Акцио - это не просто озвучивание текста, это предъявление его оратором конкретной аудитории, что нередко влечет за собой трансформацию исходного текста, демонстрирующую импровизационные навыки говорящего.

Выступление с речью - "это жизнь текста, само речевое действие" [10, с. 158], которое основано на взаимодействии вербальных и невербальных параметров: созданный текст речи должен быть оживлен действием "языка" тела, т. е. голосовыми, кинетическими (жесты, мимика, позы), проксемическими и др. характеристиками. Только синтез вербального и паравербального позволяет превратить речь в систему "рефлексов социального контакта" и выступить в качестве "средства получения признания" (Ж. Лакан).

Получение признания аудитории возможно только при тщательном конструировании образа оратора, который выступает в качестве результата, венчающего поэтапное развертывание риторического канона.