Наша победа

Дорогие товарищи, послезавтра мы будем встречать Новый, тысяча девятьсот сорок третий год.
Второй Новый год встречаем мы в блокаде.
Воспоминание о той, прошлогодней встрече, то есть о ленинград-ском декабре сорок первого года, это воспоминание еще так жгуче бо-лит, что к нему тяжело и страшно прикасаться. Не надо же сегодня вспоминать сумрачные подробности тех дней. Вспомним, товарищи, только одну подробность: вспомним, что мы, несмотря ни на что, и тот Новый год встречали с поднятой головой, не хныча и не ноя и, главное, ни на минуту не теряя веры в нашу победу.
И вот прошел год. Не просто год времени, а год Отечественной вой-ны, год тысяча девятьсот сорок второй, а для нас еще триста шестьдесят пять дней блокады.
Но совсем по-иному встречаем мы этот новый, 1943 год.
Наш быт, конечно, очень суров и беден, полон походных лишений и тягот. Но разве можно сравнить его с бытом декабря прошлого года? В декабре прошлого года на улицах наших замерло всякое движение, исчез в городе свет, иссякла вода, да... много чего исчезло и много чего появи-лось тогда на наших улицах...
А сейчас все-таки ходят трамваи - целых пять маршрутов! Сейчас поет и говорит радио, в два наших театра и в кино не пробьешься. Целых три тысячи ленинградских квартир получили электрический свет. И не-смотря на то, что нашему городу за этот год нанесено много новых ран, весь облик его совсем иной, чем в прошлом году, несравненно оживлен-нее, бодрее. Это живой, напряженно трудящийся и даже веселящийся в часы отдыха город, а ведь блокада-то все еще та же, что и в прошлом году, враг все так же близок, мы по-прежнему в кольце, в окружении.
Да, за год изнурительной блокады наш город и все мы вместе с ним не ослабли духом, не изверились, а стали сильнее и уверенней в себе.
С точки зрения наших врагов, произошла вещь абсолютно неве-роятная, невозможная, и причины этого они понять не в состоянии. <...>
Подвергая город страшнейшим лишениям и пыткам, враг рассчиты-вал, что пробудит в нас самые низменные, животные инстинкты. Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, перестанут работать - и в конце концов сда-дут город, - «Ленинград выжрет самого себя». Но мы не только выдер-жали все эти пытки, - мы окрепли морально (О. Берггольц).

11. Проанализируйте процесс аргументации в тексте выступления И. Хакамады на Международной конференции «Власть прессы и пресс власти». Какие риторические приемы используются для выделения основных содержательно-смысловых компонентов речи? Вычлените микротемы, реализованные в данной речи.
Возвращаясь к теме свободы слова, поднятой на конференции «Власть прессы и пресс власти», я хочу выдвинуть несколько «отрезв-ляющих» тезисов. Государство и СМИ так долго и громко занимаются взаимными обличениями и разборками, что в пылу борьбы забыли о сво-ей естественной природе.
Первый мой тезис заключается в следующем. Ни одно демократиче-ское общество не свободно от давления государства на прессу. В любом демократическом государстве пресса стремится занять полностью неза-висимую позицию, формируясь как силовое министерство. Демократия, я считаю, не является идеальным средством, чтобы снять это противоре-чие. <…>
Специфика России заключается в том, что в силу переходного пе-риода и демократических реформ гражданское общество ослаблено. По-литические партии как институт не сформировались. Поэтому в большой степени взаимоотношения власти и прессы регулируют не общественные организации, а непосредственно власть и пресса. Именно из-за этого конфликты между этими двумя институтами проявляются так ярко. Это очень серьезное отличие России от развитой демократии, поэтому так трудно иногда использовать демократический опыт, а рецепты Запада выглядят достаточно формальными для нашей страны.
Второй тезис. Сегодняшняя модернизация, которую предпринимает президент Путин, является огромной по своему масштабу. Это нужно ценить и понимать, что второго шанса у России уже не будет. Но среди приоритетов реформ нет свободы прессы и информационной политики вообще. Фактически политика сегодняшней власти отличается экономи-ческим детерминизмом. Предполагается, что формирование новых пра-вил в экономике и новой архитектуры внешней политики позволит Рос-сии войти в семью цивилизованных государств и стать конкурентоспо-собной. Здесь кроется огромная ошибка, потому что переход от свобод-ной информации к пропаганде уничтожает интеллектуальный потенциал нации в целом. XXI век - время, когда побеждает не та страна, у которой больше ядерного оружия, нефти и газа, а та, которая способна извлекать прибавочную стоимость из идей, интеллекта. Одурманенное пропагандой население не креативно, оно не будет способно конкурировать. В какой-то степени власть это понимает, поэтому среди приоритетов - образование. Но информационная политика направлена на обслуживание текущих интересов власти, а не на стратегические и экономические интересы нации. <…>
Наконец, последнее. Не существует свободы прессы без экономики свободы <…> (И. Хакамада).

1raz9elite2

12. Из произведений В. Дудинцева, Д. Гранина, В. Шукшина и лю-бых других авторов второй половины ХХ века выпишите два-три фрагмента, представляющих споры между персонажами текста. Выявите тезис, который отстаивает тот или иной герой, а также виды использованных аргументов. Что позволяет тому или иному герою быть убедительным? Или, напротив, почему, на ваш взгляд, персонаж не смог отстоять свою точку зрения?
13. Проведите комплексный композиционно-аргументационный анализ представленной ниже речи: а) выделите основные композиционные части речи; б) сформулируйте тезис речи; в) проанализируйте механизмы деления тезиса и соответственно опишите структуру микротем, актуализованных в данном выступлении; г) соотнесите компоненты процесса аргументации с композиционными частями
речи.