§ 3. Ссср от стабилизации к стагнации и кризису

Общественно-политическая жизнь.
Бурное, противоречивое хрущёвское десятилетие, ознаменованное борьбой с культом личности Сталина, осуждением массовых репрессий, социальными переменами и экономическими экспериментами, сменилось длительной полосой брежневской «стабилизации», которая означала по сути дела возвращение к прежней идеологии управления страной. Но повернуть события вспять брежневское руководство уже не могло.

После смещения высшего руководства в результате решений октябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС в стране был взят курс на стабилизацию. Первыми шагами власти явились отмены хрущёвских новаций, прежде всего разделения парторганизаций на промышленные и сельскохозяйственные. Воссоздали единство советских, профсоюзных, комсомольских структур. XXIII съезд КПСС исключил из Устава партии положение о ротации кадров, в управлении промышленностью упразднились совнархозы и вновь создавались централизованные органы – министерства. Все это усиливало политический консерватизм и укрепляло положение правящей элиты.

Со второй половины 60-х и в 70-е гг. происходит корректировка идеологической доктрины. Начиная с XXIII съезда КПСС (1966 г.) в официальных документах партии уже не говорится о «развернутом коммунистическом строительстве по всему фронту», вводится в пропагандистский оборот тезис о построении в СССР, а затем и совершенствовании «развитого социалистического общества» как необходимой ступени на пути к коммунистическому обществу. В связи с этим появилось много вопросов, на которые фактически не было ответов. Один из них: почему при «развитом, зрелом социализме» в стране возник «стабильный» дефицит продуктов питания и товаров широкого потребления, возросли антиобщественные явления, такие как алкоголизм, коррупция, спекуляция, социальная апатия?

Важное место в корректировке теории и практики коммунистического строительства заняло положение о «возрастающей роли КПСС в процессе коммунистического строительства». На XXIII съезде партии реанимировали пост Генерального секретаря ЦК КПСС. В новой Конституции СССР (1977 г.) была введена специальная шестая статья, которая гласила: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, является Коммунистическая партия Советского Союза». КПСС была впервые юридически оформлена как важнейшая государственная структура, как становой хребет общества и государства.

Руководящая роль партии состояла в том, что она осуществляла подбор и расстановку кадров не только в собственной организации, но и во всех государственных и хозяйственных структурах, в общественных организациях граждан. Все важнейшие политические, социально-экономические решения принимались прежде всего высшим партийным руководством. Партийные организации получили право контроля деятельности администрации. В стране фактически сложилась ситуация, когда для занятия любой руководящей должности, для продвижения по служебной лестнице необходимо было состоять в рядах КПСС. Это обстоятельство послужило причиной резкого увеличения численности КПСС. Так, в период с 1965 по 1985 гг. ряды КПСС возросли с 10,8 млн до 18 млн человек. В партию вступали не только по убеждению, но и в значительной степени из карьеристских соображений, что явилось одной из причин кризиса не только КПСС, но и всей советской системы.

Во второй половине 70-х гг. была принята новая Конституция СССР. Разрабатывать ее начали еще в 1946 г. Место председателя Конституционной комиссии, после снятия Н. С. Хрущёва, занял Л. И. Брежнев. Принятие новой Конституции в какой-то степени должно было компенсировать провал с выполнением третьей Программы КПСС, приближалось время (1980 г.), когда, в соответствии с этим партийным документом, в СССР должен был быть построен коммунизм.

Одно из существенных отличий новой Конституции от Конституции 1936 г. – это юридическое оформление положения о том, что в СССР построено «развитое социалистическое общество». Конституция определяла СССР как «социалистическое общенародное государство, выполняющее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны». Государственная собственность провозглашалась общим достоянием всего советского народа, основной формой социалистической собственности, КПСС юридически оформлялась как «ядро политической системы».

Высшим органом власти в государстве провозглашались советы народных депутатов. Практика формирования Советов позволяла подбирать нужный партийным органам состав депутатов. Хотя выборы были всеобщими, равными, тайными и прямыми, избирателям предлагалась лишь одна кандидатура, т. е. выборы были безальтернативными. В состав депутатов практически входили все партийные и значительная часть хозяйственных руководителей. На оставшиеся места по разнарядке партийных органов «избирались» «слуги народа» из всех социальных слоев населения. Такой состав Советов мог только одобрять решения партийных органов. Вся фактическая власть, в том числе и законодательная, находились в ЦК КПСС, точнее его Политбюро, узком кругу партийной элиты. О разделении ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную не могло быть и речи.

Значительное место в Конституции было отведено правам и обязанностям граждан. Социально-экономические права на труд, отдых, образование, на пользование достижениями культуры, право на жилище, социальное обеспечение по старости и инвалидности, болезни и т.д. не только провозглашались, но гарантировались и в значительной мере реализовывались. Так, государство каждому гарантировало получение рабочего места. В стране не было безработицы. Трудящиеся имели ежегодно гарантированный оплачиваемый отпуск. Рабочая неделя в среднем составляла 41 час, при двух выходных днях. В стране действовало бесплатное медицинское обслуживание и образование всех уровней. Сложнее было с правом на жилье. Ввод в эксплуатацию нового жилья позволял ежегодно 10–11 млн советских граждан улучшать свои жилищные условия. Государственное жилье, оно было основным, предоставлялось бесплатно. Квартирная плата была минимальной. К середине 80-х гг. около 85 % горожан проживало в отдельных квартирах. Следует заметить, что строились в основном малогабаритные, панельные дома, плохо приспособленные к удовлетворению жилищно-коммунальных, бытовых потребностей граждан. Несмотря на впечатляющий размах жилищного строительства в стране, жилья явно не хватало, очереди на получение квартиры увеличивались. Значительно хуже обстояло дело с провозглашенными в Конституции личными, гражданскими и политическими правами. В большинстве своем они носили декларативный, пропагандистский характер. Свобода слова, печати, собраний, митингов, ассоциаций, реальное участие в политической жизни граждан находились под строгим контролем партийных органов и спецслужб. Реализация этих прав и свобод носила строго дозированный, контролируемый характер.

По мере нарастания кризисных явлений все громче и навязчивее пропагандировалось и внедрялось в сознание людей положение о непрерывном повышении руководящей роли партии. Олицетворением этой тенденции стал Л. И. Брежнев, который находился на партийной работе с 1937 г. Он обладал такими качествами, столь необходимыми для партийно-государственного ранга, как осторожность при принятии ответственных решений, потребность в советах окружения. Брежнев знал и хорошо ориентировался в хитросплетениях партийного и государственного аппарата, обладал искусством лавирования и компромисса. Он имел опыт не только партийной, но и государственной работы: с 1960 по 1964 гг. был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Благодаря его усилиям к середине 70-х гг. была сформирована «Команда Брежнева», в которую входили люди, работавшие с ним ранее в Молдавии, на Украине, Казахстане: К. У. Черненко, Н. А. Тихонов, С. П. Трапезников, С. К. Цвигун, В. В. Щербицкий, Д. А. Кунаев, Н. А. Щелоков. В течение 10 лет (1965–1975 гг.) из высших эшелонов власти были удалены его соперники – П. Е. Шелест, А. Н. Шелепин, Г. И. Воронов и др.

В 70-е гг. в партии и стране начал насаждаться культ Брежнева. В 1977 г. Л. И. Брежнев совместил пост генсека с постом Председателя Президиума Верховного Совета СССР, стал уже как бы главой государства, являлся председателем Совета Обороны и формально возглавлял весь военно-промышленный комплекс страны. Сам Брежнев проявлял повышенную склонность к внешним признакам власти и величия, к славословию и угодничеству. Он стал четырежды Героем Советского Союза (в чем сравнялся с прославленным Маршалом Г. Жуковым), Героем Социалистического труда, лауреатом Ленинской премии по литературе, был награжден орденом «Победы». За 18 лет пребывания у власти Брежнев получил более 200 советских и зарубежных наград. Такая оценка «заслуг Брежнева» вызывала раздражение и непонимание у абсолютного большинства народа. Особенно восхваление Брежнева как полководца Великой Отечественной войны. На этот счет был даже анекдот: «Что такое сверхскромность? – Одному одержать победу во второй мировой войне и 40 лет молчать об этом».

Сосредоточив в своих руках огромную власть, Брежнев со второй половины 70-х гг. в связи с болезненным состоянием фактически от нее устраняется. Власть оказалась в руках аппарата Брежнева и ЦК КПСС. Аппарат правил от его имени, прикрываясь квазиавторитетом генсека, созданным этим же аппаратом. Все предписания свыше сопровождались специально принятой Политбюро формулой: «По личному указанию Леонида Ильича Брежнева».

В условиях так называемого «коллективного руководства» процветали взяточничество, казнокрадство, «теневая экономика», коррупция должностных лиц. В этих деяниях был изобличен ряд высших должностных лиц страны, союзных республик, обкомов, райкомов и горкомов КПСС. Все это вело к падению авторитета власти, к нарастанию в стране антиобщественных явлений.

Слабость власти проявилась также чуть ли не в ежегодных похоронах генеральных секретарей: Брежнева в ноябре 1982 г. сменил больной Ю. В. Андропов, которого, в свою очередь, не менее больной К. У. Черненко. При Андропове у народа появились кратковременные надежды на наведение порядка в стране. Но его новации не выходили за пределы норм и принципов командно-административной системы. Одним только ужесточением дисциплины страну из кризиса вытащить было невозможно. Государство, его руководство не смогло соединить социалистическую плановую экономику с достижениями научно-технической революции. Накопленный за годы советской власти потенциал был на исходе, огромные ресурсы (в том числе так называемые «нефтедоллары» – валютная выручка за западно-сибирскую нефть) растрачивались нерационально. Таким образом, социализм в глазах не только советской интеллигенции, но и большинства народа утрачивал динамизм развития и привлекательность как социальная система.

В этих условиях шло формирование оппозиционных течений, одним из них являлось диссидентское движение. Основными формами деятельности диссидентов были общественная защита инакомыслящих, митинги, демонстрации, «Самиздат» и т.п. Провозглашаемые ими лозунги: демократизация общества, правовое государство, права и свободы граждан, открытое общество и т.п. 5 декабря 1965 г. в день сталинской Конституции СССР к памятнику Пушкину на Пушкинской площади в Москве собралось около 200 человек. Организаторы развернули плакаты с лозунгами: «Требуем гласного суда над Синявским и Даниэлем» и «Уважайте советскую Конституцию». Среди правозащитников были А. Сахаров, М. Галансков, Л. Богораз, А. Гин­збург. В августе 1968 г. участники правозащитного движения организовали демонстрацию протеста в связи с вводом войск СССР и других стран Варшавского договора в Чехословакию. В середине 70-х гг. диссиденты организовали в Москве группу содействия выполнению Хельсинских соглашений. В ноябре 1970 г. в Москве был создан Комитет прав человека в СССР. Он консультативно содействовал органам государственной власти в создании и применении гарантий прав человека. Это была первая независимая общественная организация по правам человека, получившая официальное признание. В ее создании и работе активное участие принимали физики В. Голидзе, А. Твердохлебов, А. Сахаров.

Представители диссидентского движения со стороны властей подвергались преследованиям: их сажали в тюрьмы, отправляли в лагеря, лишали советского гражданства, высылали за рубеж. Их судили по новой статье Уголовного кодекса РСФСР за распространение литературы, порочащей советский строй. По данным КГБ, только с 1967 г. по 1975 г. за антисоветскую агитацию и пропаганду было осуждено более 1500 человек. В феврале 1974 г. А. И. Солженицын за публикацию за рубежом первого тома романа «Архипелаг ГУЛАГ» был выслан из СССР, академика А. Д. Сахарова власти отправили в ссылку в г. Горький.

В конце 70-х и начале 80-х гг. в связи с ухудшающимся социально-экономическим положением в стране, ростом правосознания граждан и усилением правозащитного движения началось «генеральное наступление» на диссидентское движение. За короткое время оказались арестованными и осужденными почти все деятели правозащитного движения. К концу 1981 г. усилиями властей диссидентское движение фактически было приостановлено.

Таким образом, нарастание негативных явлений во внутренней и внешней политике вело страну к неотвратимому системному кризису. Власть не смогла приспособить социалистическую плановую экономику к новой научно-технической революции. СССР все более отставал от передовых капиталистических и новых развивающихся стран по всем параметрам социально-экономического и политического развития, теряя при этом свое главное преимущество: социальные гарантии жизнедеятельности большинства своих граждан.

Добавить комментарий