Кальвинизм (реформаторство, гугенотство, ресвитерианство, пуританство)

Движение за очищение церкви не ограничилось Германией.

В Швейцарии движение реформации возглавил француз Кальвин, который в вопросах вероучения пошел значительно дальше Лютера. Кальвинизм представляет собой крайнее направление в реформаторском движении XVII века. Пытаясь ответить на вопрос: «Почему при всеобщей любви Божией к людям одни получают от Него дар веры, а другие нет?", Кальвин ввел в свое вероучение понятие безусловного предопределения. Безусловное предопределение – это предвечное избрание Богом одних людей к спасению, а других – к погибели, независимо от их воли и без всякого отношения к их свободе. Очевидно, что данное положение было введено под влиянием иудаизма.

Из Швейцарии учение Кальвина распространилось в юго-западной Германии и Голландии – под именем реформаторства, во Франции – под именем гугенотства, в Шотландии, Англии и Северной Америке – под именем пресвитерианства.

В 1592 г. пресвитерианство было признано парламентом Шотландии государственной религией. Пресвитериане, известные также под именем «пуритан», требовали от короля и парламента более решительных церковных реформ: упразднения церковной символики, креста, крестного знамения.

Основой устройства церкви, по учению Кальвина и пресвитериан, является община во главе с пресвитером, который избирается членами общества; общины объединяются в областные и государственные союзы. Обрядовая жизнь сводится к выслушиванию молитв, сочиненных пресвитером, его проповеди, пению псалмов. Браки благословляются на дому, над умершими на дому прочитывается молитва. Отменены литургии и все католические праздники, кроме воскресенья.