4 Субъекты социального развития

Элементами социальной системы являются группы людей и личность. Группы людей и типы личностей можно классифицировать по разным признакам: по полу, росту, скорости нервных процессов, образовательному уровню, профессиональной принадлежности, политическим взглядам ит. п. Разные науки анализируют общество, исходя из целей самой науки. Социальная философия выделяет в качестве системообразующих элементов общества личность и такие социальные объединения людей как этнические и поселенческие общности, классы, демографические и профессионально-образовательные группы.

Каждая личность входит в несколько биосоциальных и социальных общностей. Любой человек может быть охарактеризован как член семьи, имеющей определенную этническую принадлежность; как представитель определенного класса и профессии; как горожанин либо селянин; как член определенной партии или половозрастной группы; представитель определенной исторической эпохи и религиозной конфессии. Каждая из этих общностей имеет специфические особенности и значение в процессе развития личности.

Этническая и демографическая структуры являются исторически первичными социальными общностями, но тесно связаны с биологической природой человека. Они сравнительно медленно изменяются и характеризуются большой исторической преемственностью.

Этническая структура включает в себя такие элементы, как род и племя, народность и нации. Первой в истории человечества формой объединения людей была родо-племенная общность. Наряду с социальными признаками (культурными традициями) в ней огромную роль играли кровно-родственные связи и отношения. Половые и возрастные отношения играли ведущую роль в социальных отношениях людей. Связанные кровными узами роды объединялись в племена. Инертность и изолированность системы кровно-родственных отношений тормозила общественное развитие, и на поздних этапах первобытности начали формироваться социальные структуры, основанные на более динамичных отношениях. Но кровно-родственные отношения при этом не исчезли, они были локализованы посредством формирования новых социальных структур – народности и семьи.

Народность возникла в процессе смешения племен. Иногда народности возникали путем объединения далеких по происхождению племен (например, в случаях завоеваний). В ходе объединения людей смешивались кровно-родственные группы с разными традициями и языком. Традиции перемешивались, а общим оказывался один язык. Другие языки либо умирали, либо сохранялись как местные говоры. Важнейшим признаком существования народности, таким образом, является язык.

Нация. Возникновение производства, с его разделением труда, формировало устойчивую общность хозяйственной жизни, территории, языка, особенностей прогрессивных традиций, мировоззрения. На этом этапе развития социальной общности наука и философия фиксируют образование нации. Нация может сложиться как из родственных народностей, так и из неродственных. Так, известно, что немецкая нация сложилась из ряда родственных народностей: баварской, вестфальской, баденской, саксонской и других. А американцы, как нация, формировались из неродственных европейских народностей, и на основе разной расовой принадлежности – европеоидной, монголоидной и негроидной. Такие нации, как французская, китайская, немецкая и др., в этнологии (науке об этносах) называются гомогенными; а такие, как американская, русская и другие им подобные – гетерогенными.

Семья. Необходимым условием продолжения человеческого рода является не только воспроизводство экономических связей, но и воспроизводство людей, и воспитание личности. И биологическое воспроизводство человека, и формирование личности осуществляется в семье. Семья – исторически первичная ячейка общества, моделирующая в своей структуре исторически-конкретные общественные отношения. В первобытном обществе семья как групповое образование сразу получила качественные отличия по сравнению с групповыми образованиями животных. Исторически семья стремится к моногамности. Но главное отличие семьи от кровно-родственных объединений животных – ее многопоколенность и сложнейшая система вертикальных и горизонтальных связей в межиндивидуальных отношениях. Сложнейшие структурно-функциональные зависимости семейных отношений позволяют семье выполнять, помимо задач физического ("биологического") воспроизводства индивидов, мировоззренческую, хозяйственную, экономическую и культурообразующую функции.

По мере исторического развития общества семья постепенно превращается в двупоколенную, но сохраняет множественность и сложную структуру кровно-родственных связей.

К субъектам социального развития относятся также политические и профессиональные группы, образовательные и все иные виды культурных сообществ.