1 Социальная активность и социальные отношения

Понятие "активность" довольно часто используется в научной и философской литературе. В целом под "активностью" понимается мера интенсивности самодвижения объекта, существенным образом меняющая его качественную определенность в исторически конкретной среде. "Активность" обычно противопоставляется "пассивности" и может характеризовать любые, в том числе и физические процессы реальности (например, "солнечную активность", "активность ветра", "активность клетки").

Активность свойственна только тем системам, самодвижение которых имеет форму информационной самоорганизации. Под "информацией" при этом следует понимать такую передачу во внешнюю среду сведений об объекте, которая осуществляется с помехами и искажениями. Чем сложнее система, тем большее количество энергии ей требуется для самоорганизации в целях снижения информационных помех во время взаимодействия с другими системами. Затраты энергии окупаются для системы в том случае, если ей удается снизить информационные помехи в процессе взаимодействия с системами разного класса и уровня. Например, активность приспособления к разнообразным условиям существования у растений ниже, чем у животных и потому растения в большей степени зависят от условий среды обитания, чем животные. Активность, таким образом, выступает как саморегулируемое поведение открытой системы в среде существования, направленное на самосохранение в ней путем целесообразной адаптации к условиям существования. Хотя для наблюдателя активность проявляется прежде всего со стороны ее следствий (активность ветра, сломавшего дерево), вызывается она не внешними причинами, а внутренними (ветер как способ структурно-функциональной организации биосферы). Активность любой системы, таким образом, определяется факторами его структурно-функциональной самоорганизации. Кроме того, любая активность векторна, т. е. направлена. Векторность социальной активности проявляется и в саморазвитии системы, и в ее влиянии на внешнюю среду избирательно (как направление ветра, которое предсказуемо наукой).

Социальная активность имеет собственную специфику, состоящую в том, что вектор ее направленности во многом произволен и определяется такими условными факторами, как мировоззрение и картина мира. Социальная активность присуща человеку объективно, но в силу творческой сущности человеческого рода функционирует преимущественно в субъективной форме. Это означает, что хотя человеку, как и любому животному, свойственно информационное[72] поведение, это поведение в значительной степени произвольно и непредсказуемо в каждый отдельный момент времени в силу субъектности и субъективной направленности, степени активности информационных потоков, формирующих структуру и функциональные взаимосвязи мировоз­зрения.

Взаимосвязи носителей индивидуального и группового мировоззрения в обществе образуют систему социальных отношений. Система межличностных взаимосвязей образует социокультурное межличностное пространство; система групповых взаимодействий – систему групповых общественных отношений в пространстве и времени исторически конкретной культуры. Характер социальных отношений определяется, таким образом, исторически определенным типом культуры в целом и культурой поведения личности.

Добавить комментарий