4 Человек и общество

Основным условием общественной жизни является коллективность. Уже древние мыслители понимали, что человек является "общественным животным", неспособным в одиночку, без кооперации с другими людьми, обеспечивать свою жизнь. Очевидно, что человеческий детеныш способен стать ребенком, из которого вырастает человек, лишь в социальном окружении. Увы, красивая сказка о Маугли – не более, чем выдумка: жестокие опыты природы (и некоторых людей), поставленные в истории общества над его детьми, показывают, что если дети попали к животным в раннем детстве и пробыли с ними хотя бы до 4–5 лет, им уже не дано стать людьми в полном значении этого слова.  

Человеческое сознание у индивида формируется в результате жизни в обществе. Именно в условиях групповой жизни человека следует искать разгадку стремлений и интересов, особенностей его деятельности и возможностей. Но в современной социальной философии всерьез дискутируется вопрос: "существует ли общество как самобытная реальность, как особая область бытия?", потому что для большинства позитивных социологов и обществоведов "общество" есть лишь название для совокупности и взаимодействия множества отдельных людей"[62]. Для того чтобы понять, является ли общество просто "группой (группами) людей", рассмотрим динамику понимания общества в истории философии.

До XVII – XVIII веков было добыто множество фактических сведений о различных областях природы. Иначе обстояло дело с изучением общества. Античная литература давала обширный материал о жизни древнегреческого и римского обществ; сообщения купцов и путешественников содержали массу данных об общественной жизни народов Америки и других недавно открытых материков и стран. Но достоверные данные причудливо перемешивались с легендами, и многие историки вплоть до Нового времени считали, что отличить первые от вторых вообще невозможно.

Еще хуже обстояло дело с исследованием общественных процессов. Социальные и политические концепции почти всегда умозрительны, ибо не подлежат верификации – ведь исторические процессы объективно невозможно воспроизвести повторно. Кроме того, общественная жизнь противоречива и отражается в сознании самих участников общественных событий крайне субъективно. То, что в действительности было причиной, участникам исторических событий нередко представляется как следствие; а то, что явилось следствием – причиной. Для общества характерен коллективно организованный целенаправленный способ социальной деятельности. "Под социальной деятельностью" при этом понимается деятельность по созданию неприродных результатов (артефактов).

Основной формой социальной деятельности является труд, который имеет репродуктивную (воспроизводимую в пространстве и во времени) и продуктивную (не имеющую аналогов в пространстве и во времени) стороны. Как репродуктивная деятельность труд всегда является работой, расходом (перераспределением) жизненной энергии; как продуктивная деятельность труд всегда есть деятельность по приращению энергии, по наращиванию энергии в субъекте труда.

Труд является сложноорганизованным процессом и пронизывает все уровни и сферы человеческой жизнедеятельности. Основной структурой, которая конституирует (узаконивает) в пространстве и во времени цели и методы трудовой деятельности, является культура.