1 Возникновение философии

Мировоззрение эпохи первобытнообщинного строя носило ярко выраженный мифологический характер: человек владел речью, языками искусства (танца, живописи и скульптуры, музыки и пантомимы), сознавал свое родство с природой и свое отличие от нее; помнил прошлое и думал о будущем; подозревал, что не бессмертен; умел играть и обладал чувством юмора, и потому умел строить различные образы реальности. Миф помогал человеку преодолеть свое незнание, миф давал человеку чувство уверенности перед настоящим и надежду на будущее, так как мог напрямую установить мыслимую устойчивую связь между любыми явлениями или вещами.

У мифологического видения мира был только один недостаток: он давал уверенность в настоящем без опоры на достоверное знание будущего. А человек, для чувства уверенности в настоящем, для устойчивости, нуждался в достоверном знании будущего.

Оказалось, что такую уверенность можно получить, системно организуя имеющиеся знания после критической их проверки. Оказалось, что человеческому знанию и человеческому сознанию можно доверять в том случае, если они могут непротиворечиво связать чисто умозрительным путем всю имеющуюся у человека информацию о мире, не отрицая при этом возможности другого видения мира.