Исходный текст № 2

волкодав

Волкодав пребывал в таком неприлично добром расположении духа, что, заметив впереди стайку мальчишек, азартно швырявших в воду камни, не сразу разобрал, чем именно они занимались.

И только когда с воды долетел тонкий, жалобный визг, Волкодав мгновенно насторожился. Вечернее солнце било в глаза, но всё-таки он разглядел: в десятке шагов от причала осыпаемый градом камней барахтался лопоухий щенок.

Дальше всё происходило гораздо быстрее, чем можно про то рассказать. Волкодав расшвырял малолетних палачей безо всякой пощады, а рука у него была тяжёлая. Разогнав мальчишек, он быстро глянул вниз. Там, где только что сучил лапками несчастный малыш, расходились медленные круги.

Волкодав без раздумий прыгнул в холодную воду.

Косые лучи отражались от поверхности, почти не проникая в глубину, но он рассчитал точно. Вытянутые руки почти сразу нащупали мягкое, ещё шевелившееся тельце. Оттолкнувшись ногами от каменистого дна, Волкодав вынырнул, перехватил наглотавшегося воды щенка за задние лапки и сильно встряхнул. Оживая, тот закашлялся и заплакал.

Волкодаву было стыдно за то, что постыдно сорвался. Что было достаточно растолкать недоносков, а бить - совсем необязательно. Но ничего с собой поделать не мог. Для кого в одиннадцать лет ничего не значит плач раненого щенка, кто способен весело швырять в него камень за камнем...

 

Мария Семёнова. Волкодав